中国可转债的转股价向下修正条款

作者:, 发表于

1.

中国石化转债110015,8月25日收盘101,9月29日收盘86.35,10月28日盘中最高触及102,收盘98.7。两个月的时间里,用了一个月下探到底部,最大跌幅约15%,比中国石化的股票还要跌得猛,然后又用了一个月时间把价格强势拉回。

这个行情要从所谓的转股价向下修正条款说起。当股价持续低于可转债的转股价格时,公司董事会可提出向下修正转股价。需要注意的是,这个条款是公司的权利而不是义务。由于向下修正转股价会稀释股东权利,某些时候,股东并不希望这么干。

大多数转股价向下修正条款的触发都是被迫的,这便是传说中的回售条款:即投资者有权以一定价格将债券回售给公司。回售条款会逼迫公司向下修正转股价,否则可转债价格下跌,公司将被迫买回可转债,造成公司资金流动性问题。

在2010年之前发售的可转债基本上都有回售条款。但最近发售的中行、工行和中石化可转债,并没有包含回售条款。8月底,市场传闻中石化不打算向下修正转股价(原则上中石化可以这么做),导致可转债市场暴跌,直到这几天中石化董事会提出向下修正转股价预案,市场又回到了原位。

2.

普通的可转债内含一个普通股票期权。但如果转股价向下修正条款变成一个义务的话,这个期权的价格应该远大于普通期权的价格,因为这个期权授予可转债投资人一个以转债存续期内最低的股票价买入的机会。在早期股票跌得越厉害,对于可转债持有人越有利。我认为,以发行时价格和市场衡量,中国市场上的可转债的性价比,要高于股票和普通债券

在这轮下跌中,下跌的可不只是石化转债,几乎所有可转债都被殃及,个人觉得这些不同结构的产品、高度关联的价格走势中间存在很多交易的机会

Q.E.D.


上一篇:中国股市指数2011年3月11日
重新学习了下指数编制规则,这里写些学习笔记和心得。 1、指数的计算公式 就我所知,中国目前的指数计算方法都是使用派许加权综合价格指数计

下一篇:希腊债务危机和债务重组2012年2月12日
希腊债务的一些相关数据 目前希腊政府共欠了约4500亿欧元的债务,占GDP比重超过160%。欧元区设立的成员国债务占GDP比重的警戒线60%(虽然大多数成


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。