缺失机构投资者的沪深300期货市场

作者:, 发表于

最近几天,在市场指数节节攀高的同时出现了好久没见的场景:股指期货的近月合约出现了124点的基差,并且几乎全天都维持在90点以上。

如果在此时卖空期货,同时买入现货,那么保守估计将获取超过2%的无风险收益,这个收益将能在最多25天内兑现(根据经验估计在15天内就能兑现),同期银行的一年期存款利息收益为0.17%,相差10倍以上。

如果说普通投资者在操作上有难度,但这种收益对机构投资者显然具有巨大的诱惑力,而且机构投资者也有能力做这种交易。但市场情况显示机构投资者的作用并没有发挥出来。我认为其原因就在于市场监管。

根据目前的监管条例,大部分机构投资者包括基金还不允许进入期货市场,同时已进入的投资者也被严格限制持仓手数。这导致套利机会出现时,机构投资者的空头弹药很快就被消耗掉,市场上只剩下疯狂的多头,造成了巨大的基差。

Q.E.D.


上一篇:你敢在中国做高频交易吗?2010年10月19日
刚看到操盘手Peder Veiby、Anders Brosveet与电脑交易算法的智斗的报道,两个挪威的交易员通过预测Timber Hill电脑算法对特定交易的反应来赚钱,结果被告上

下一篇:One-Period模型和无套利定价2010年10月28日
[Mathematics-techniques-in-finance] 这本书的前两章是讲one-period无套利定价,主要用到的工具为线性代数(矩阵)。 One-Period模型 在one-period模型不关心资产


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。