从增量VaR和成分VaR上看组合内资产对冲状态

作者:, 发表于

对于一个组合(比如一些债券的现券),假设使用另外一个资产(比如国债期货)进行对冲,那么不同的对冲数量下,组合VaR值的变化将如下图蓝线所示,对冲资产的增量VaR将如红色线所示:

对冲图

结合成分VaR的定义,我们能得到下表中的结论:增量VaR和成分VaR的不同正负号,对应了上图中红色线的四段:

成分VaR>0 成分VaR<0
增量VaR>0 AB:表示对冲严重过度
DE:表示为非对冲头寸
增量VaR<0 BC:新增的持仓存在对冲效果,
且处于over-hedge状态
CD:表示新增的持仓存在对冲效果,
处于under-hedge状态

AB和DE可以直接从持有数量上区分,所以本质上四种情况都可以区分出来。而且上述成分VaR、增量VaR不单对单比持仓成立,对持仓分组如行业、风险因子、风险类型的敞口都可以这样分析。

不过,上面所说的对冲等价于降低组合短期波动(等价于降低VaR)。但实际业务中不完全是这样,主要有两点:

1、很多业务上的对冲事实上是一个长期效应,在短期会增加波动率和VaR。比如买指数CDS来对冲高收益债券头寸,在逻辑上或者观察历史走势都有对冲效果,但从VaR上面经常体现不出来,在VaR上可能体现为非对冲头寸或者对冲过度。

2、某些业务上的对冲属于宏观对冲,比如用VIX指数来对冲信用利差风险,属于防范特定场景的风险,这种对冲效果只在特定情况下(比如市场大跌)才有效,但计算VaR时考虑了所有的情况,所以经常体现不出相关性。

在实际运用中一定要注意以上情况。