计算VaR的VBA代码和Excel模板

作者:, 发表于

我贡献的源代码

查看该系列所有文章

这个Excel模板使用参数法和历史法计算资产组合的VaR,两个函数分别是ParaVaR和HistVaR,是以前写的VaR Primer的一个实现。具体使用方法可参考模板以及VBA的代码注释。

由于没有估值模块,该函数和模板只适用于股票和指数等价格序列。债券也可以勉强用用,会有些许误差。但不适用于期权等衍生品。

模板里的价格信息是从别的地方导出。如果想自动获取价格的话,Yahoo Finance是一个彭博和WIND以外的备选方案。但需要注意,它提供的股票除权信息不完整,导致在除权日的收益率不准确。

Q.E.D.


上一篇:回溯检验VaR2011年12月5日
为了让VaR体系正常运作,必须定期对VaR进行回测检验,以检验VaR框架是否适用当前业务,计算模型是否正确无误等。这篇文章介绍了回溯检验的对象和方法。

下一篇:最大回撤和最大短期回撤的线性算法2012年1月8日
最大回撤是一个重要的风险指标。对于对冲基金和数量化策略交易,这个指标比波动率还重要。 最大回撤 定义:对于序列\(x_1,x_2,\cdots,x_n\),定义最


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。