中债综合指数和新综合指数的区别

作者:, 发表于

中债的综合类指数除了中债综合以及新综合外,还有中债总指数、中债-公司信用类债券指数、中债信用债总指数。这些指数的名字取得很乱,幸好编制规则、样本选取方法都可以在中债网站上可以查到。下面简单摘要之:

  1. 中债综合指数的样本最多,包含了资产支持证券、可转债以外境内上市的所有债券,包含银行间、上交所、深交所等交易市场。
  2. 中债新综合指数在中债综合指数的样本基础上,去掉了私募发行的债券(如PPN、中小私募债等)。除此之外,它的财富指数的利息本金再投资采取了略微不同的处理方法
  3. 中债总指数的样本是所有利率债,包含国债、央票、政策金融债,但不包含地方政府债。这个指数的名字最坑爹。
  4. 中债-公司信用类债券指数的样本是所有信用类债券。
  5. 中债-信用债总指数的样本是所有信用类债券,但不包含集合票据、集合企业债等联合发行的信用债。它和中债公司信用类债券指数也很容易混淆。

中债网站上还可以找到每个指数的统计信息,如下表是中债综合指数的:

image

这里面一个重要的信息是中国市场上所有债券的市值加权平均剩余期限是2.3年,平均久期是1.77。

Q.E.D.


上一篇:债券的净价、全价和财富指数的区别和用法2014年10月26日
介绍债券的净价、全价和财富指数的区别和用法,并提出若干疑问。股票指数如上证综指、沪深300指数,若类比的话,属于净价指数、全价指数还是财富指数?

下一篇:如何计算投资收益率2014年12月9日
时间加权收益率用来评估投资经理,金钱加权收益率用来评估投资者本身。这两种方法的区别在于是否忽略现金流入和流出,在某些情况下,两种方法得出的结果会截然不同。


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。