利率和利差基点

作者:, 发表于

我在前面债券的敏感性里简单介绍过债券的DV01,即俗称的基点价值。那篇文章还不够完整,我这里再补充一下。

基点的基本定义是曲线上升1BPs对估值的影响。在实际试用中,根据风险因子的不同,又可以分为利率基点和利差基点:

  • 利率基点(IR DV01)是指所有利率曲线都上行1BPs对价格的影响(比如对于浮息信用债,折现曲线、利率曲线、票息基准参考曲线三根曲线都需要上行)。
  • 利差基点(CS DV01,或简称CS01)是指利差(债券利差或CSD Curve)增加1BPs对于价格的影响。

它们之间的差异可从下面几类产品中看出来:

利率基点 利差基点 备注
固息利率债 较大 买入为正,卖空为负
浮息利率债 较小
固息信用债 较大 较大
浮息信用债 较小 较大
国债期货/利率互换 较大 多头为正,空头为负
CDS/CRM 较小 较大 买入为负,卖出为正

这里面主要可关注两点,一点是浮息债的影响,浮息会让利率基点变小,但对信用债的利差基点没影响(利率债没有利差基点);另外一点是利率衍生品如国债期货和利率互换可对冲利率基点,但对利差基点没影响;而CDS、CRM等信用衍生品则恰好相反。

Q.E.D.


上一篇:个人债券投资中的利息税和避税操作2014年6月9日
中国个人利息税征收的瑕疵之处在于这个税的征收标准并不是真正的“利息收入”,而是“利息现金流”。而“利息现金流”和“利息收入”差异极大。同时需缴纳利息税的个人可选择在债券付息前将债券转让给不需要缴纳利息税的机构进行避税。

下一篇:债券的净价、全价和财富指数的区别和用法2014年10月26日
介绍债券的净价、全价和财富指数的区别和用法,并提出若干疑问。股票指数如上证综指、沪深300指数,若类比的话,属于净价指数、全价指数还是财富指数?


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。