《投资绩效分析》前言

作者:, 发表于

投资绩效分析

查看该系列所有文章

今年5月份网络上流传一篇新闻报道《基金回报率低于活期存款 QFII十年投资收益翻番》,内容是这样的:

今年是A股市场引入QFII(合格境外机构投资者)10周年的年头,10年A股指数「上浮零」,QFII基金却赚得盆满钵满。根据证监会发布的公开信息,截至今年一季度末,QFII账户合计投入1213亿元,累计盈利1443亿元,年化回报11.9% 。相较之下,早一年出生的「大哥」公募基金,在11年的时间里,共投入约2.4万亿却仅为持有人赚取3415.03亿元,扣除管理费1687.2亿元,基金公司的净利润只有1723.83亿元,以此计算公募基金十余年的回报率为7.09%,年化仅为0.64%,不但没有跑赢通胀,甚至连活期存款都不如。

记者的言外之意不言而喻。他的想法可能是对的,但单从这些数据真能得到记者想说的结果吗?不能。事实上,对于投资结果,我们需要更细致的分析,才能获得公正的结论。某些时候表面的数据会有欺骗性。这便是我接下来这个系列文章所说的事情。

这个系列将分为几个部分:

1、绩效衡量(performance measurement):如何计算投资者和投资经理的收益率;不同的计算方式代表的含义;

具体而言,在上面的例子里,QFII的投资经理要比公募基金的投资经理做得更好吗?也许是,但也有可能不是。准确答案需要更详细的数据。

2、绩效分解(performance attribution):投资者和投资经理的收益的差异来源;投资经理的收益来源;

具体而言,在上面的例子里,明显QFII和公墓基金的绩效有差异,具体差异在哪里呢?境外投资者的资金进入时机?境外投资者的资产配置?QFII基金管理者的资产配置?QFII基金管理者股票选得好?

这一部分会分成三部分:一、如何衡量战略资产配置(即投资者的资产配置效果);二、如何衡量股票投资经理的资产配置和个股选择;三、如何分解债券投资经理的绩效。

3、绩效评估(performance appraisal):对收益进行风险调整。承担不同风险得到的收益不能直接比较。

QFII和公墓基金承担的风险是否一样?如果风险不一样,未经调整的收益直接对比的意义就没那么大。

Q.E.D.


上一篇:李祥林摧毁华尔街的模型2012年3月26日
2001年,Journal of Fixed Income上有篇论文题为On Default Correlation: A Copula Function Approach。这篇文章引入了衡量违约概率和违约相关性的模型,后来被交易员和

下一篇:如何计算投资收益率2014年12月9日
时间加权收益率用来评估投资经理,金钱加权收益率用来评估投资者本身。这两种方法的区别在于是否忽略现金流入和流出,在某些情况下,两种方法得出的结果会截然不同。


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。