风险厌恶系数的影响、敏感性和选取方法

作者:, 发表于

标准的期望-方差组合优化目标中有一个参数 \(\lambda\)

\[\max_w [\alpha w - \lambda w' \Sigma w]\]

或者(有基准存在时,其中 \(w_b\) 为基准组合的配置权重):

\[\max[\alpha(w-w_b)-\lambda(w-w_b)'\Sigma(w-w_b)]\]

这个参数一般被称为风险厌恶系数,它依赖于投资者的效应函数(效应函数的定义可参考组合优化中的风险和收益)。但投资者的效应函数是非常难确定的,在实际使用中需要直接估计该参数。来自MSCI Barra的一篇Research Insights[PDF]讨论了该参数对模型结果的影响,以及在实际工作中如何确定这个 \(\lambda\)

\(\lambda\) 对优化结果的影响

当优化设计到复杂的目标项和限制条件时, \(\lambda\) 对结果的影响也可能是相当复杂的。但当目标函数为简单的期望-方差方程,且资产权重和为1为唯一限制条件时,问题变得简单很多。事实上,此时效率前沿和 \(\lambda\) 是一一对应的,当 \(\lambda\) 从0变到无穷大时,最优组合从效率前沿的右上角下移到左下角。对于其它指标,定性地看有以下结论,随着风险厌恶系数的增大:

1、最优资产组合的收益、风险、目标函数值都减少。

2、最优资产组合的Sharp Ratio先增后减。

定量地看,先定义两个资产组合,其一为最小风险组合 \(w_c\) ,另一个为最大Sharp Ratio组合 \(w_a\) ,即

\[w_a = \text{argmax}_w \max_{\sum w = 1} \frac{\alpha'w}{\sqrt{w'\Sigma w}} \]

\[w_c = \text{argmax}_w \max_{\sum w = 1} (w'\Sigma w) \]

那么标准的期望-方差组合优化方程有显式解:假设 \(\lambda_a\) 为组合 \(w_a\) 对应的风险厌恶系数,那么对于一般的 \(\lambda\) ,最优解为最小风险组合和最大Sharp Ratio组合的线性组合:

\[w = w_c+\frac{\lambda_a}{\lambda}(w_a-w_c)\]

如果有基准,那么解为基准组合、最小风险组合和最大Sharp Ratio组合三者的线性组合:

\[w = w_b+\frac{\lambda_a}{\lambda}(w_a-w_c)\]

这些显式解可显式地求出各个指标与 \(\lambda\) 之间的关系,从而验证上面的定性结论。

\(\lambda\) 估计误差对结果的影响

如果限制条件和目标函数简单, \(\lambda\) 对优化结果的影响较小,这从 \(w\) 的表达式可以看出,其一阶导数为

\[\frac{\partial w}{\partial \lambda} = -\frac{\lambda_a}{\lambda^2}(w_a-w_c)\]

由于 \(\lambda\) 通常都在1附近,上面的一阶导数说明结果对 \(\lambda\) 的敏感性较低。

但在实际使用中需要注意,当引入一些特殊的限制条件(比如对于风险的限制、对于持有权重的限制),通常一个参数的改变会带来结果的较大跳跃。故对于较为复杂的组合优化,需对参数进行敏感性测试

实际使用中如何选取 \(\lambda\)

定性地看,风险厌恶系数与投资者的风险偏好相关,越偏好风险,风险厌恶系数可设得越小。如果要定量地确定该系数,实际操作中可以使用下面方法:

1、对于有经验的投资者和资产管理者,可以直接询问「要承受20%的年波动,你要求多大的超额收益补偿?」,如果该投资者要求3%的超额收益补偿,其风险厌恶系数为0.03/0.2^2=0.75。

2、效率前沿法。将效率前沿上的资产组合都提供给投资者,让投资者勾选他们认可的资产组合范围,由于效率前沿上的资产组合和 \(\lambda\) 是一一对应的,可从投资者认可的资产组合倒推出他们的风险厌恶系数。

3、市场法。假设一个投资者的可选组合为基准组合和无风险资产,他最后选择满仓持有基准组合,即不持有无风险资产也不进行杠杆投资,那么他的风险厌恶系数为

\[\lambda = \frac{\alpha_b}{2\sigma_b^2}\]

其中 \(\alpha_b,\sigma_b^2\) 分别为基准组合的超额收益和风险。通过目标函数的一阶导数为0便能得到该公式。

Barra内设的参数便是使用这种方法,美国市场(基准为S&P 500)的 \(\lambda\) 为0.75。用上证指数最近10年的数据测算得出中国市场的 \(\lambda\) 约为0.7。

Q.E.D.


上一篇:组合优化中考虑alpha估计的不确定性2011年2月26日
最近看了几个风险管理和组合管理系统,有几个系统里附带了组合优化模块,也了解到这一方面工业界的最新成果。最新的组合优化模块被称为第二代

下一篇:中国股市指数2011年3月11日
重新学习了下指数编制规则,这里写些学习笔记和心得。 1、指数的计算公式 就我所知,中国目前的指数计算方法都是使用派许加权综合价格指数计



分享给小伙伴们:
13
  1. WordPress都有公式插件了?我的PJblog还是手动修改源码显示的,不过不如博主的好!博主的公式显示兼容性强!

  2. 疑问,根据公式U=E(r)-1/2A sigma square 不是应该理解为风险厌恶越低也就是A的取值越低 投资者的utility score 才会越高么, 为什么你说 越偏好风险 风险系数可取值越大呢?

  • 支持使用微薄、人人网和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。
Loading...
Loading...
Loading...