次贷危机是如何发生的

作者:, 发表于

最近看到一个介绍次贷危机的PPT,上面列举了大量的数据,对理解次贷危机的爆发非常有帮助。我摘取其中一些,帮助理解次贷危机是如何发生的。

1、次贷危机的导火索是房价下跌。

image

2、从房价指数上看,美国这次房价也就跌了30%左右,这在中国连房贷的首付都没跌穿。但在美国有一类次级房贷的玩意儿。那种普通情况下根本买不起房的人,在几乎零首付、低利率等各种优惠条件下贷款买房。由此形成的贷款被称为次级贷款。由于美国的房贷,银行没有除房子以外的追索权,房价一旦下跌跌破贷款余额,贷款人就可直接违约把房子甩给银行,银行由此承担了巨大的贷款损失。

从2002年到2006年,次级贷款规模持续攀升,2006年新增规模就达6000亿美元。次级贷款占所有贷款的比例也在上升,到2006年达到23.5%。

image

3、次贷规模的上升有其政治因素。金融上也有与之相配的创新,这便是2002年到2006年MBS、ABS、CDO规模的爆发。

image

4、资产证券化的主要作用是可以将一堆烂资产,包装成一堆好资产卖出去:

image

5、当然这里包装之后的东西是「好资产」,其实就是评级公司说了算。从公司股价上看,评级公司才是这一波资产证券化浪潮的大赢家:

image

6、房价开始下跌后,违约率开始上升。评级公司为了弥补过错,不断落井下石,大幅下调产品评级:

image7、在违约率上升和评级下降的双重打压下,各种级别的产品估值都大幅下跌:

image

8、如果只是违约和估值损失,美国金融巨头也许还担得起,只要撑过去,房价总会慢慢涨上来,债券价格也会慢慢回升。但是,流动性呢?

金融机构在持有资产证券化资产时主要有两种方式,一种是通过抵押融资,另一种是通过ABCP进行表外融资。

9、先看抵押融资。资产证券化产品在抵押物的比例超过一半,高于国债,远远高于普通公司债。

image

10、危机爆发后,抵押物的价值大幅下降,同时折扣也在大幅降低,这也导致通过抵押资产证券化获得资金大幅减少。

image

11、另一种融资手段是建立SPV通道,购买长期限的高等级资产证券化,以SPV的资质发行票据进行短期限融资,即所谓的Asset Backed Commercial Paper Programs(简称ABCP)。据估计,次贷危机前ABCP的总规模约1.2万亿美元。危机爆发后,这些ABCP的票据无法续发,管理人被迫将资产转入表内。比如CITI在2007年9月15日一天就被迫转回了450亿美元资产。image

12、损失加上流动性的丧失,美国的各类金融机构一个一个开始顶不住了,这整个过程后人称之为「次贷危机」。

Q.E.D.


上一篇:简要分析我武生物的配售结果2014年1月11日
简要分析我武生物的配售结果,因为规则很有趣,忍不住动笔算了一下内在的逻辑,同时配合质疑报道,看一下我武生物的配售到底有没有问题。

下一篇:低风险投资者不要错过分级A的机会2015年7月2日
最近分级A的价格不断被打压,再加上股市处于下降通道,看跌期权价值不断提升,导致分级A出现一个历史上绝无仅有的买入机会。 比如说上交所的


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。