用脚本添加ODBC数据源

作者:, 发表于

编程和算法效率

查看该系列所有文章

Excel、Matlab在与数据库交互数据时,通常需要事先配置好ODBC数据源,这导致一个文件换到另一台机器还需要重新配置ODBC。手工配置太麻烦,从国外一个网站看到一种解决方案:

运行regedit,展开到HKEY_CURRENT_USER\Software\ODBC\ODBC.INI,导出所有该目录下所有注册项,保存为.reg文件,然后换台机器运行该reg文件即可。

也可以自己直接编辑注册表脚本。比如下面定义了一个SQL的数据源:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\ODBC\ODBC.INI]

[HKEY_CURRENT_USER\Software\ODBC\ODBC.INI\ODBC Data Sources]
"%sql_odbc_name%"="SQL Server"

[HKEY_CURRENT_USER\Software\ODBC\ODBC.INI\%sql_odbc_name%]
"Driver"="C:\\WINDOWS\\system32\\SQLSRV32.dll"
"Description"="%sql_odbc_name%"
"Server"="%sql_server_address%"

Oracle数据库的脚本定义稍微复杂点,但思路也差不多。模板见下面文件(需替换所有%%变量)

auto-add-odbc-script.reg 2.0 KiB
通过编辑注册表的方法自动添加ODBC源的脚本。

如需在Matlab里直接执行注册表脚本,只需在command line或者m文件里使用winopen('abc.reg')即可。

Q.E.D.


上一篇:Matlab中用类封装函数2010年9月24日
上次大规模使用Matlab还是本科的时候,当时还是5.3版,现在重新尝试它,已经是7.8(R2009a),而且R2010b版都已经发售。而这些版本引入的一个新玩意儿

下一篇:Matlab中使用ADODB访问数据库2010年10月9日
Matlab的database工具箱只支持ODBC数据库连接,在使用之前需要先设置ODBC数据源。之前在Excel里用的是ADODB,使用ADODB的好处是无需设置ODBC源,似乎效率也


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。