河南行记

作者:, 发表于

2005年4月15日晚上出发,一行28人在zlpku的邀请下,在河南度过了三天。这次旅行是我大学以来的第一次远足,怎么也该写些东西纪念一下了。

4月16日早上抵达洛阳,在小浪底大厦吃完了自助早餐之后,我们乘车来到了小浪底大坝。由于正值枯水期,我们没有看到水流一泄至底的壮观景象,可是长达1700米的大坝宽度和100多米的大坝高度还是让我们叹为观止。看了展览馆里面的施工照片以及技术展示图,不由得感觉到人类改造自然的能力和决心。

接下来马不停蹄的参观了洛阳牡丹园和白马寺。早就听说过洛阳牡丹甲天下,的确名不虚传,花开得多而艳。听说我们还早去了几天,否则花开得更多。白马寺在西游记里面就出现过,我还一直以为是一个虚构的地方呢,哪知道却有此地。这个寺庙是我见过得最「纯粹」的寺庙了。庙里面基本上没有任何商业建筑,只卖上香的「香火」。也不像其他地方到处给人算命。

顺便赞一下我们的导游小姐。我个人感觉水平挺高的,看起来也挺有气质。比如给我们解释"牡丹"名字来历:无性繁殖为「牡」,其色如「丹」。又在白马寺外面看到有人在水池里捞鱼,大声呵斥他们不要在「佛门清静之地」为非作歹。有同学笑称此导游至少有本科文凭。

中午又品尝了洛阳有名的「水席」。为什么说「品尝」呢?因为我们每个菜只能吃到一两口就被撤掉上下一盘菜了。是不是这也是「水席」的一个来历:如行云流水?幸好总共有24道菜,还无吃不饱之虞。

下午接着参观洛阳附近的龙门石窟。自从前两年被评上世界遗产之后,虽然门票涨到了80(听说世界遗产的门票均不低于80,怪不得这么多地方去申请呢),游客还是络绎不绝。几经破坏,现在我们看到的佛像大多残缺不全,可是有几尊大佛(主佛)还是给我留下了很深的印象。不知道在建造的时候耗费了多少劳力和钱财,可是也给我们留下了一笔文化财富。当初的精湛的工艺不知道现在还有没有人可以做到?

龙门归来就已经晚上9点了,匆匆吃完晚饭,跟着我去泡了人生第一次温泉。怎一个爽字了得?

第二天,我们去爬海拔2000多米的石人山。说爬」实在有些勉强,因为我们先坐车到半山腰,再坐索道到一个小山头,接下来一直就是上上下下,高度一致就没有搞过索道的那个山头。不过虽然没有登顶最高峰,我们还是见到了不少奇观。石人山一大特点就是山峰陡峭。比如经过的「马背」,就是一条山脊,宽度不过一两米,两边都是90度的几百米高的悬崖。当然我们两边是有栏杆保护的。

不过在石人山最好玩得还是滑道了。石人山建有号称世界上最长的滑道。这也是我第一次尝试这玩意儿,初看起来挺危险的,事实上,由于两边有挡板保护,而且速度也很好控制,可以说是非常安全的。享受从山上一梭而下的快感,还省了下山走路的功夫,一举两得啊。

在滑道的时候,zlpku非常体贴得帮我们拿东西,一个人走下山去。在整个旅游过程中,他就对大家照顾周到,最后被大家一致认为为新世纪好男人。最近,他找到一位漂亮而且有气质的女朋友,可以说是理所当然的吧。

顺便提一下,中午吃了所谓的「野猪肉」,个人感觉一点都不好吃,很多人都深有同感,不知道为何这种东西还这么受欢迎。还听说由于打野猪是犯法的,现在的野猪肉都是把母家猪赶到森林里,等母猪回来之后就能生下小野猪了,也不知道是真是假。

下午还参观了天下第一钟(河南的天下第一好多啊,白马寺也自称第一刹)和大佛。不过这两样我个人觉得是一些政绩工程,也没有什么太大的文化内涵,略过不记。

晚上,我们又洗了一次温泉,这次的温泉更大,还带个游泳池,让我们大呼过瘾。两天的温泉让我们在连日的游玩下一点都不觉得累,每天早上起来精神都很爽快。

晚上,我们睡在农家乐。好多同学都感到挺新鲜的,只是我本来就是小山村出身的,也就没什么好写的了。

第三天,我们主要进行的是参观当地的军事教育基地。河南隶属于济南军区,当地也有不少的军事基地。比如我们上午参观的林彪密洞。这个密洞由林彪主持建设,于1971年完工,可是林彪也是1971年挂掉的,一直都不知道林彪生前是否用过这个基地。基地还是驻过军队的,不过86年军队撤出后,里面的东西都被搬走了(听说好多东西都是被当地人抢走的)。基地周围群山怀绕,景色的确不错,导游还给我们大讲了一番风水学,听起来还真有那么一回事似的。

下午继续参观空军的飞机展览馆。一些破旧退役的飞机,坦克和装甲车停在草坪上,有些还可以进入到内部参观。飞机型号都比较老了,可是能够近距离得参观和接触,大家都很兴奋,也拍了不少照片。随行的有一位空军服役的官员给我们讲解,我感觉他作为非技术人员,讲解的还是很细微的。不知道真正台海冲突,中国空军能有几成胜算?

晚上我们便乘车离开了河南。这三天游玩,时间安排之紧凑,我想再无过之的了。对于很多同学来说,这也许是接下来几年几十年甚至一生里面的最后一次集体游玩了,想到这里也有些伤感。几十年之后,一切都物似人非,这次河南之行也许能让我们有一些共同的回忆吧。

写下此文,以作留念。

PS: 感谢zlpku及其家属和一切相关的人员的热诚接待。

Q.E.D.


下一篇:黄花城水长城2007年4月15日
这周周六Mario Szegedy一家和Ran Raz去长城玩,想找几个学生陪同。我上次去长城已经是六年前的事情了,就一起去顺便结识一下大牛吧。 本来的计划是去


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。