大五台山五台两日穿越

作者:, 发表于

上周末跟绿野的魔族穿越大五台山,合计行程约58公里,爬升海拔约1850米。

1.周六

周六总行程约38公里,累计爬坡约1350米,下降约1500米,最高海拔3066米。

早上4点15分,大巴到达五台山的鸿门宴。这是我们整个徒步的出发点,海拔约2500米。

5点15分,到达东台山顶,看日出。东台海拔约2770米。

6点从东台顶回到鸿门宴,吃完早饭后向北台进发。

7点半左右到达法云寺,在此休整了半小时。

9点到达华南山脊,海拔约2850米。

10点到达北台,海拔约3043米。

下午3点左右到达西台,海拔约2750米。

下午5点左右到达狮子窝,海拔约2350米。

2.周日

周日总行程约20公里,爬升约500米,下降约1200米。

早上4点半起床,5点半排队吃早饭。

6点集合。此时大部队一分为二,一队向南台进发,一队就直接坐车回去了。我选择把事情做圆满,一次性把五台穿完。

9点半到达南台。

下午1点左右坐上回北京的大巴。回程基本全程高速,速度较快,行程约350公里。

下午6点左右到达西直门,散伙回家。

3.杂记

1、这次回程350公里,但去程走了一条比较诡异的路线,开了八个小时,当晚只能在车上睡觉。但大巴座位比较挤,也无法往后靠,车又不走高速比较颠簸,导致登山前一晚上没睡。

2、这次东西带得有点多。背包在出发时重量超过30斤,大多数东西都没用,包括食物。比如我带了10包干果只吃了两包。水也带多了,山上有水卖,另外每个台顶上都有免费热水。带好杯子即可。

3、大五台各台之间有公路相连,随时可以坐小巴,适合各种水平的户外徒步者,厉害得可以走快点,体力差点的可随时坐小巴。

4、五台山上基本没有商业气氛,除南台外,没怎么见到有商店和摊贩。但有不少乞丐。我给了一个小孩乞丐钱,旁边马上就围过来三个成年乞丐(目测没有身体残疾等现象)。我想,这些乞丐即使是拿几瓶水卖也比坐在地上讨钱要好。

5、室外防晒很重要,要么用衣服、帽子等把全身都裹起来(这也意味着全身都要泡在汗水里),要么随时抹防晒霜。我出发前在京东上买的喷雾式防晒霜,事后看效果很不错。

4.一些照片

这次考拉没去,所以照片较少。以下部分照片来源于队友。

山上太阳很烈,要保护脸上不被晒伤,全程头上都裹着魔族领队发的红色头巾:

20130803_075308

五台山上有人放牧牛、羊、马,还有一些小狗啥的。

20130803_073207

山上有人卖小鸟

鸟

这是在华北屋脊处和三位队友拿着魔族旗帜的合影。看了这张照片,我才意识到自己有多胖:

胖

更多队友的集体照,当天队伍人数超过50人:

集体照

不小心被别人拍到的照片,地点接近南台台顶:

中途休息(南台顶)

再放几张风景照:

未命名

用全景软件拍的画轴,中台顶回望来时路

IMG_1503

东台的日出

东台日出

五台山的大师傅:

五台山的大师傅

还有喇叭:

熟睡的喇叭

更多照片可见魔族户外的照片帖子

Q.E.D.


上一篇:重装小五台山2013年7月15日
这周末我去了小五台山,携带帐篷、睡袋,在山上过了一夜。这也是我第一次这么做,我也才知道这种背全套装备的方式叫“重装”。 先来一张在2200

下一篇:爬北京最高峰东灵山2013年8月19日
8月17日,星期六,晴。五人同行,爬北京最高峰东灵山。跟绿野魔族的团,早上7点在西直门出发,10点多到下马威,1点左右爬到东灵山顶,5点多下到下马威发车回北京,接近晚上9点到达西直门。


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。