中秋节再登小五台山

作者:, 发表于

9月18日晚上9点左右,我、考拉还有绿野零海拔其它41位队员一起坐大巴出发往河北小五台山。同行还有从天津甚至沈阳赶过来的队友,可见小五台魅力之大。

这已经是我今年第二次去小五台。上次是7月份,一样是跟零海拔队一起,不过那次我和考拉只登至2400营地,并没有登上小五台任何一个台。这次我要争取有突破。

这次原定路线是经典的北东穿越,即下图的蓝色和红色线,赤霞堡——白房子——北一垭口——北二垭口——北三垭口——北台——东台——2400营地——2200营地——核心区牌——缓冲区牌——赤霞堡。其中东台是河北最高峰,海拔2882米,比赤霞堡高大约1700米。

20120608_1280103_1339143544

不过计划没有变化快。9月19日凌晨到达赤霞堡,住在小姚家。早上按照计划5点起床吃早饭出发,结果外面下着大雨。我们大家都穿上了雨衣:

动态出发前雨衣合照

即使我们想冒雨登山,小五台赤霞堡的管理人员也不同意。上午九点雨停之后,这时候小五台还笼罩在云山雾海中。

075323w9p6eu2x6pl6f44p

直到上午10点半,太阳才勉强露了一下脸。管理人员才勉强放我们进山,并且要求我们不能走北沟线,只能从东沟上东台并且原路返回。虽然早上下雨且云雾缭绕,接下来的行程,直到我们下山,天气都好到爆。太阳高照,蓝天白云青草地,美不胜收。

我们从11点开始出发进山,从东沟上到2400营地扎营,路线和上次一样,难点在于要不断踩着石头过溪水。网上攻略说一路上要过49次溪水。这两个月登了几次山,我的体力和能力明显见涨,同样到2400营地,这次感觉比上次轻松很多。

IMG_3165

这次登山,我们自带了燃气罐和锅,终于在山上喝上了热水,吃上了现泡的方便面:

mmexport1379672426716

当晚上正值中秋月圆之夜,当晚万里无云,月亮非常清晰,可惜我的手机拍出来效果很差。第二天早上5点起床,登山看日出。早上太阳正面照在身上,效果非常好:

mmexport1379672609865

最终登上了东台顶。虽然没有走原计划的北台东台路线,也总算不虚此行。

东台照片待发。

中秋节是小五台最漂亮的时候之一。小五台海拔较高,中秋节时已经开始落叶,树叶变黄变红,整座山色彩斑斓,与7月份小五台金莲花开放之时有不一样的美感:

小五台的9月份和7月份对比图

当天仍然从东沟原路返回,5点多回到赤霞堡,9点多回到北京解散。

Q.E.D.


上一篇:重装小五台山2013年7月15日
这周末我去了小五台山,携带帐篷、睡袋,在山上过了一夜。这也是我第一次这么做,我也才知道这种背全套装备的方式叫“重装”。 先来一张在2200

下一篇:凤凰岭防火道徒步2013年9月29日
和公司徒步俱乐部一起,我们完成了凤凰岭20公里的徒步。路线是 寨口水泥厂——大工村——寨尔峪妙峰古道——沐容亭——凤凰岭,走的是西山防火道,海拔基本没什么上升。


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。