登北京第二高峰海坨山

作者:, 发表于

9月14日,周六,天气晴朗。我跟绿野的天涯队一起去爬海坨山。海坨山是北京第二高峰(第一高峰是东灵山),海拔2200米。这也是为接下来中秋节爬小五台训练。

早上手机没电闹钟没想,幸好在接近7点的时候醒来看了一下时间。马上起床洗漱,带上装备。也幸好这次出发地点在东直门而不是西直门,最后成功在7点半之前赶上大巴,还在出发前去旁边的肯德基买了早餐。

这次走的路线是西大庄科——销魂坡——垭口——小海坨,并且原路返回。总路程大约15公里,爬升大约1000多米(不确定)。

海坨山最有名的是它的销魂坡,一段大坡度上升的泥石路。大巴上同伴自我介绍时,不少人之前去了海坨山都没有成功登顶(包括仅有的两个领队!这也让我对天涯队好感倍降),主要就折损在这销魂坡上。

IMG_3032

我倒是觉得还一般,可能是最近登山比较多的缘故。销魂坡虽然路比较陡,但路途并不算长,而且有树干和灌木可以借力。上山并不费劲,倒是下山时坡度过大,比较惊险。

爬过销魂坡之后,会经过一段松林,这是海坨山旅途中我最喜欢的一段。头上是松林,太阳从缝隙里钻入;脚下是几十厘米厚的松针,踩上去软软的,这种路走多久都不会伤膝盖:

IMG_2982

最后登顶:

IMG_2975

登山更令人期待的是下山后的大餐:

IMG_3046

爬完海坨山后才知道,海坨山被中国国家地理评选为中国十大非著名山峰之一,与小五台、武功山并列。我觉得有点名不副实。

Q.E.D.


上一篇:爬金山岭长城远望司马台2013年9月6日
9月7日,周六,天气晴朗。公司徒步俱乐部组织爬金山岭长城。

下一篇:再爬小海陀2014年6月14日
周六跟公司徒步俱乐部一起,去了一趟海坨山,也遇到了爬山以来的最严重考验。


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。