2013年十二月份阅读记录

作者:, 发表于

在2013年最后一天先总结下2013年的一些情况。

  • 随着年纪渐长,一些非小说类的书越来越读不下去,小说读的越来越多,2013年便是一个典型。
  • 今年的阅读已全面转向电子书,主要是多看书城。目前我在多看上已有500本的正版电子书,其中超过一半是免费的,其它付费的书约花费1000元。
  • 主要工具是Kindle,偶尔用下手机、iPad和电脑,阅读软件是「多看阅读」。根据多看提供的阅历,目前总阅读时间637小时(大部分都是小说,有部分时间是2012年的),日均1.9小时。

争取2014年多读一些非小说的书,保持多看阅历上的总阅读时间超过1000小时,即2014年的日均阅读时间不低于一小时。

1.公正:该如何做是好?

作者:迈克尔 · 桑德尔

这本书基于之前迈克尔在哈佛大学一门在网络上也非常流行的公开课《公正》,主要就是讨论什么是公正,公正从而而来,公正的道德基础等等。这类话题非常偏哲学,基本上任何一种观点都有反驳的余地,在这个过程中也促进个人的思考。

我得再看上几遍才能把它吃透。

2.比特币:一个虚幻而真实的金融世界

作者:李钧、长铗 等

比特币这一年有多火不用多说,这本书也应运而生。不过话说现在写书越来越容易了,几个人把之前写的一些文章,再拔弄或翻译一些文章,凑到一起就可以出版一本书。这么做的好处是出版速度非常快,可以紧跟潮流;缺点便是结构偏松散。

这本书写了比特币协议的三层次和一些扩展性用途,比如用作时间证明等,非常有趣而且有实际价值。开发基于比特币交易,实现特别目的的软件会有意思而且有价值。

最近我对比特币也有一些想法。比特币发展到今天,一些东西已经比较清楚。在目前法币交易的大环境(路径依赖)以及监管环境下,比特币将有以下几个主要使用范围:保值(类似于黄金)、投机(类似于大宗商品)和突破金融监管(主要是洗钱、非法交易等,类似于现金)。分析比特币的未来价值也主要需从这三点入手。这些等我有空再谈。

3.小说

1、北京法源寺(作者:李敖),一本历史小说,讲述戊戌变法前后的一些人物和事件。三点比较有趣的:1)慈禧这种变态老巫婆是如何形成以及存活的;2)康有为很像《新宋》里穿越的石越,只不过康有为失败了,石越成功了。3)中国现在还有谭嗣同这等人物吗?

2、天下卵(作者:冯唐),一篇短篇小说集。除第一篇外,其它的结尾都莫名其妙,像还没写完一样。

Q.E.D.


上一篇:2013年十一月份阅读记录2013年11月30日
经济运行的逻辑(高善文);失控(凯文 凯利);改变未来的九大算法([美] 约翰.麦考密克);古董局中局2(马伯庸);生死河(蔡俊);唐镇三部曲 酸、腥、麻(李西闽);

下一篇:2014年一月份阅读记录2014年1月30日
亲历投行:中国投行的若干传言与真相(作者:班妮);别笑!这才是中国法律史(作者:秦涛);站在两个世界的边缘(作者:程浩);MacTalk 人生编程(作者:池剑强);羊毛战记(作者:休 豪伊);时间之墟(作者:宝树);三国配角演义(作者:马伯庸)


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。