2014年一月份阅读记录

作者:, 发表于

 

 

1.亲历投行:中国投行的若干传言与真相

作者:班妮

作者这里说的投行特指投资银行(国内叫做证券公司)的投行部门,是一本非常好的了解本土投行的书。在小说和电影等影视剧作者,投行被描述为一种高大上、西装革履、五星级酒店、冲突和谈判激烈的行业,这和现实并不一致,至少,在大多数时候并不一致。具体情况如何,这本书中,作者的若干年投行经历给了最好的解答。

2.别笑!这才是中国法律史

作者:秦涛

了解历史演变,才能理解法律的本质。这本书讲述了从远古时期到现代,中国法律的演变史。作者穿插了很多故事,使得整本书通俗易懂。

一个奇怪的地方在于,唐宋元明清在这本书里所占篇幅与前代比简短很多。不知道是作者偷懒,还是因为法律在唐代已经日臻完善,或者说越到后面,守旧的势力越大,使得变革越少。

3.站在两个世界的边缘

作者:程浩

程浩是一个知乎大V,其人应病终生没有下床,去年更因病去世,不足20岁。但他卧床阅读不断,其视野、文笔反而远超普通人。这本书是他在知乎上的文章的合集。

这本合集,最有价值的几篇文章,之前在知乎上已经流传甚广。我对其它一些文章感觉一般。

4.MacTalk 人生编程

作者:池剑强

这本书的内容有两部分,一部分是Mac系统技巧;另一部分是作者的一些博客和微信公众平台的一些文章。大家对前者评价甚高,可惜我不用mac。后面一部分,据作者所述,他每天都需要写一篇,甚至沾沾自喜于这种被强迫的「创作力」。可想而知,文章质量惨不忍睹,没有任何思考深度可言。

5.小说

羊毛战记(作者:休 豪伊),这本书号称2012美国Kindle冠军小说。总地说来,第一篇相当不错,但后面随着谜底的揭晓,就不那么有趣,而且让人感觉技术方面的漏洞太多。从书的结尾看,后面应该还有若干续集。

时间之墟(作者:宝树),这个就是之前的《虚纪元》,改了个名字出版。

三国配角演义(作者:马伯庸),这个是马伯庸对《三国演义》的演义。

 

Q.E.D.


上一篇:2013年十二月份阅读记录2013年12月31日
公正:该如何做是好?(作者:迈克尔 · 桑德尔);比特币:一个虚幻而真实的金融世界(作者:李钧、长铗 等);北京法源寺(作者:李敖);天下卵(作者:冯唐)

下一篇:2014年三月份阅读记录2014年3月30日
影子银行内幕:下一个次贷危机的源头?作者张化桥;同业鸦片,作者顽石;天行健,作者燕垒生;新宋,作者石越;生死场,作者萧红。


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。