2014年三月份阅读记录

作者:, 发表于

 

二月份、三月份一起。

1.影子银行内幕:下一个次贷危机的源头?

作者:张化桥

这本书的内容不限于标题里对于影子银行的评价。

作者认为,正是由于中国政府长期的低利率政策,造成三个后果:1)鼓励信贷规模扩张,资金成本过低让企业难以拒绝;2)剥夺了储蓄者的财富给贷款者输血,剥夺老百姓的财富;3)另一方面也让银行资金更多地流向国企等部门,造成了这些企业的高负债率,同时又使得中小型企业的资金来源缺失,中小型企业只能向社会融资,使得民间资本的利率高居不下(小贷公司的利率高于20%)。基于此理论,作者认为政府要想真正降低民间的实际记录,要做的事情不是降息而是加息。

作者认为现在这种情况不合理,也在寻觅这其中存在的机会。这本书的前一大部分章节都在介绍作者经营小贷公司的情况,尤其在这过程中与监管部门打交道的经历。

现在的小贷公司虽然收的利息很高,但成本也不低,由于杠杆率被限制在150%以内(即顶多再借50%的负债),为了分散风险,单个贷款规模较小,经营成本较高,使得合法经营的小贷公司也谈不上是一个暴利行业。由于信息不对称的成本太高,现在的小微贷款利率很难降到很低。这方面,互联网公司若能整合大数据,则有很多发挥的空间。阿里巴巴是一个成功的案例。

2.同业鸦片

作者:顽石

这是一本以2013年6月份19日的「钱荒」为背景的金融小说。这本书的前面还OK,后面为了挽回损失,直接在股票期货市场卖空股指,我觉得就有点扯淡了。

里面有两个个东西值得一说。其一是同业业务,即通过各种方式绕开监控,实现向受限行业(比如房地产)的贷款,这其中的玩法值得研究;其二是存款经纪人业务,在季末年末等关键时点,倒腾存款,某些手中存款客户多的存款经纪人,年介绍费收入能达四五百万。

3.小说

天行健,作者燕垒生:这本书一套七本,属于消闲读物。我评三颗星,不推荐,但无聊的时候也可一读。

新宋,作者石越:多看书城出了电子书,还号称出大结局,所以我又把它看了一遍。可是多看书城出的是《大结局(上)》,里面的内容早就在网上发过,真令我失望。

生死场,作者萧红:很多人对萧红评价挺高,这本书也是她的代表作之一。可我看不懂。

Q.E.D.


上一篇:2014年一月份阅读记录2014年1月30日
亲历投行:中国投行的若干传言与真相(作者:班妮);别笑!这才是中国法律史(作者:秦涛);站在两个世界的边缘(作者:程浩);MacTalk 人生编程(作者:池剑强);羊毛战记(作者:休 豪伊);时间之墟(作者:宝树);三国配角演义(作者:马伯庸)

下一篇:2014年五月份阅读记录2014年5月31日
最好金贵换酒,作者:傅真;银河英雄传说,作者:田中芳树


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。