2014年五月份阅读记录

作者:, 发表于

1.最好金龟换酒

作者:傅真

2014-05-16 17:40:48.033

—虽然他们已成为混血民族,然而他们从感情上把美洲大陆的受害者印第安人当成自己的祖先,这一点与北美洲的情形完全不同。历史上的压迫,以及当今全球化所带来的新的剥削和困境使得拉丁美洲强化了自身传统中的反对殖民主义立场和文化,而美国即使在其独立后的100多年里也一直继承着殖民主义的意识和行为,这是两个完全不同的美洲。

2014-05-16 17:43:31.066

这让我想起哲学家罗素的观点,他说很遗憾人们非常容易拥有两种紧密相连的情绪——恐惧和厌恶。我们很容易厌恶我们所恐惧的事物,也常常恐惧我们所厌恶的事物。

2014-05-16 17:47:51.650

古印第安人有辉煌的建筑艺术和发达的社会管理机制,他们懂得将数学知识用于天文学研究,能够跟踪金星轨道,推算日蚀的时间,他们的历法比欧洲的还要准确。印加帝国的外科医生已经会用金和银做的刀片实行开颅外科手术,他们还培育了玉米、马铃薯、番茄、烟草、向日葵、可可等40多种农作物奉献给世

2014-05-16 17:48:06.491

界。但是印第安人没有马,没有铁,没有火药,因此他们在西班牙殖民者到来时成了被「先进」文明打败的「落后」民族。

2014-05-16 17:50:41.849

。旅行的魅力之一就是这种「残忍」的蛊惑——眼前是荆棘密布,尽头是绝世美景,你还来不及考虑得失,已经鬼迷心窍地迈出了痛并快乐着的第一步。

2014-05-19 17:29:10.195

这些年来,走过这么多地方,发现全世界每个角落都有中国人的身影,其中又以粤人闽人为主力。自古以来,无数粤人闽人背井离乡飘洋过海讨生活打天下,生长在海边的他们血液中似乎天生有冒险因子,头脑灵活,又兼勤劳肯干,是海外华人的中坚力量。《明史》里不是也说吗——「闽、粤人以其地近,且富饶,商贩至者万人。往往久居不返,至长子孙……」

2014-05-20 16:47:52.007

球场在一个咖啡园内。我们十来个人搭乘picop去,把小小后车厢挤得满满的。而Xela城里的学校有25个人,直接开了一辆黄色的校车,比我们阔绰多了。校车司机直接拿了一把猎枪走下车来,我完全惊呆了。他拿着枪一直走到球场的一个角落,然后停下来站在那里不动了,大概是为了保护我们的安全吧,可是看着真是相当瘆人。后来我有点理解了,因为附近的很多农民都跑来看球赛,他们刚干完农活,每个人手里拿一把明晃晃的大砍刀,就站在我们旁边,这情景也实在是有些恐怖。

2014-05-21 17:22:17.222

。最可怕的还是他们的眼睛,那么稚嫩的五官却搭配上成人的眼神——愤怒、不甘,充满欲望,看了令人心惊。

2014-05-22 19:06:54.885

弗兰克说在这个营地有铁锹可以用,先在附近的山坡上找个地方挖个坑,大便完后再将粪便和卫生纸一同埋起来。可是我和铭基拿着铁锹在山上转了一大圈,到处都惨不忍睹,简直没有下脚之处。太多游客根本不守规矩,到处排泄,既不挖坑也不掩埋,活活把大自然变成了垃圾场。来这里旅行的大多是来自发达国家的所谓「文明人」,可没想到很多人还是人前人后各一套。

2014-05-23 15:28:11.955

怀疑她是想骗我们改乘出租车去特立尼达(当然费用也高得多),后来进了车站一问,果然证实了我的猜想,车票根本就没有卖完;去本地比索店吃东西,服务员总是故意少找钱给我们,要经过反复「提醒」和抗议后才不情不愿地找回正确的差额;在哈瓦那参观烟草博物馆,我们只不过想从博物馆的一个窗口拍摄外面的街景,工作人员竟然向我们索要拍照费,而且很显然这不是博物馆的规定,而是她自己想赚点零花钱;所有人都把游客当肥羊宰,政府更是起了带头作用。很多地方古巴人支付本地比索,我们则要支付24倍价钱的CUC,我们也从来没有遇到过不敲游客竹杠的出租车司机……

2014-05-23 17:19:08.982

可是这世上也总有一些人会选择在悬崖的边缘摸索,甚至越过边界。神秘主义者、巫师、灵修者、科学家、艺术家、极限运动爱好者,受虐狂、变态……而我们也不得不承认,他们选择直面恐惧,有可能会跌落悬崖粉身碎骨,但是也有可能,他们会获得我们永远也无法拥有的某种体验或智慧。有些人把这种感受称作——「无限接近上帝」。

2014-05-23 17:23:16.999

,麦德林的父老乡亲没有看到的,是埃斯科瓦尔那狰狞的一面。他所领导的麦德林贩毒集团被称为「世界上有史以来最凶恶、最危险、最残暴、最大胆,但也是最有钱的犯罪组织」,「与这个集团相比,美国的黑手党就像小学生,日本的山口组就像教堂里的唱诗班……」埃斯科瓦尔和麦德林集团在哥伦比亚制造了整整十年的爆炸、谋杀和绑架,他们一面重金贿赂法官、政府官员和军队高官,一面豢养了数以万计的武装人员和职业杀手来绑架和杀害所有敢于揭露他们罪行的人。埃斯科瓦尔心狠手辣,他会为了惩处告密者而指使手下在商业航班上安装定时炸弹,也会在母亲节时炸掉一个购物中心,还会悬赏1亿美元捉拿曾通缉他的哥伦比亚总检察长并最终令其横尸街头,他手下的反政府武装甚至公然袭击司法大厦,在光天化日之下枪杀自由党总统候选人。巨大的恐怖气氛笼罩着哥伦比亚,社会动荡,人人自危。哥伦比亚警方在与贩毒集团的战争中牺牲惨烈,麦德林集团曾在短短两年间就杀死了5000名警察,埃斯科瓦尔曾公开悬赏灭警,每干掉一个警察就奖励1000美元。连受雇于贩毒集团的儿童杀手都杀死了600多名警察,其中光是一位16岁少年就身负32条人命。

2014-05-23 17:25:49.181

:既然大多数拉美国家都是「民主」国家,原住民和贫穷的大多数为什么不投票给那些能够代表他们的党派呢?听说过「UP」的遭遇之后,我觉得自己找到了答案——试图通过投票箱来挑战统治阶层的行为必然会遭遇暴力。只有真正无所畏惧的人才敢站出来代表像「UP」这样的政党,就连投票给他们都需要极大的勇气,因为很少有人相信他们的投票真的是秘密的。暴力仍在支撑着拉丁美洲的权力结构,自500年前的殖民征服以来就从未改变过。

2014-05-27 08:43:26.924

你眼中的「野蛮残忍」,往往正是他心中的神圣信仰。年代不同,背景不同,文化观念的差异是应该被尊重的。还是那句话:很多东西都并不是可以简单类比和下结论的。

2014-05-28 22:01:31

尤其欣赏韩国女生,她们中的很多人坚强独立,极能吃苦,非常能干,很少自怜自艾或自卖自夸,更难得的是她们将之视作理所当然之事。某些独自旅行的中国姑娘浑身都散发着「看!我一个人出来旅行多厉害多与众不同」的「高贵冷艳」之气,与这些人相比,路上遇见的韩国女生反而比较低调谦逊,有一颗平常

2014-05-27 17:12:44.202

如果你从沙地上跳起,另一个人从硬木上跳起,谁会跳得更高呢?当然是那个从硬木上跳起的人。信任就是那块硬木,它给你带来的可预测性让你可以跳得更高。没有信任就没有冒险,没有冒险就没有创新。当创新无法得到保护,从而换来经济效益,大家自然会选择毫无难度和风险的山寨与盗版了。所以,信任度很低的社会将不会产生持久的创新。

2014-05-29 13:21:55.570

旅行指南《孤独星球》从很早开始就一直大力提倡「respon-sibletravel」,即「负责任的旅行」。概括地说来主要有三点:一是保护环境,并为当地的生物多样性带来积极贡献;二是多与当地人交流,尊重当地的文化和习俗;三是尽量选择能够使当地居民直接受益的消费方式。说实话,这个词以前听得虽多,我却只是一只耳朵进一只耳朵出,而这次的长途旅行却使得我真正开始深入地思考这个问题。

2014-05-30 11:27:02.305

:我年轻的时候曾在拉丁美洲大陆旅行,看见过热带雨林之中被金刚鹦鹉包围的雄伟金字塔,爬上了顶部像桌子一样大而平坦的高山,在雪山丛林之间走了四天才来到那座失落百年的天空之城。女人们穿着裙子摔跤,亚马孙的老鼠比猪还大,人们用芦苇做成一个岛并世世代代在上面隐居。我在海拔4000多米的矿井里看见相貌狰狞的魔鬼提欧,驱车穿越只有上帝才配居住的一望无际的纯白盐田,在世界尽头般的沙漠里遇见一个如红宝石那般明艳的湖泊……

2014-05-30 11:27:40.659

。旅途中我总是想起伍迪·艾伦那句话:我为人们想要「了解」宇宙而感到吃惊,你在唐人街迷了路都难办得很哪。

2014-05-30 11:43:39.941

感官与心灵的平衡,欲望与克制的平衡。而对我来说,维持平衡的首要条件是:你必须有能力(财力和体力)去到你真心希望抵达的地方。

2014-05-30 11:46:51.375

欣赏过巴里洛切湖区如瑞士般的青山绿水,把所有的烦恼都丢弃在世界尽头的火车站,穿着钉鞋徒步世界上最大的冰川感受过令人窒息的纯净与磅礴,在马德林港目睹了航空母舰般的南方露脊鲸以及不计其数的企鹅、海豚、海狮和海象……

2.银河英雄传说

作者:田中芳树

这本书太有名了,写得也的确非常精彩。现在国内很多网络小说也有银英传的影子,但在人物上差远了。

我觉得判断一本网络小说好不好,主要看其配角。现在很多网络小说一路看下来,配角都是耍宝卖乖,或者主角跟班,敌方都是弱智。

第五章 伊谢尔伦要塞攻略战

2014-05-08 10:26:37

在人类的历史上原本就没有永久的和平。所以我也不会有如此的期许。但是却可能会有数十年和平的岁月。如果说我们必须为下一代留下某些遗产的话,我想和平就是最好的礼物。而把前一代遗留下来的和平维持下去,那就是下一代的责任了。如果每一代的人都能够牢记自己对下一代的责任的话,那么大概就能保持长时间的和平吧

第八章 死线

2014-05-08 11:25:15

我是军医山村少校。现在霍克准将正在医务室接受治疗中,有关此事由我来做说明。」
比克古想着,请别再摆什么架子了。
「什么病呢?」
「转换性歇斯底里引发的神经性失明。很快就会再恢复视力了,但以后可能会有无数次再发作的机会。起因是精神上引起的,如果不把病因根除的话……」
「那该如何做呢?」
「不可以违背他,不可给他挫折感。谁都得遵从他说的话,任何事都得照他的想法去做才行。」
「……你是认真的吗?军医。」
「这是由于过度骄纵而养成了自我异常扩大,是幼儿有时会出现的症状。只有满足其自我与欲望才是最重要的。因此,要提督您向他赔罪,粉身碎骨地去实行他的作战计划,赢得胜利,使他成为赞赏的对象……这样方能除去他发病的原因。」
「这可真要谢谢你的好意了。」比克古倒没有发怒。「为了治好他的歇斯底里症,必须要三千万以上的士兵们身处死地才行吗?好大的排场呀!他可会被感动的泪海淹死的。」

第六章 勇气与忠诚

2014-05-08 23:48:13

「炮击!打沉它们!」

第七章 属于何人的胜利

2014-05-09 01:35:13

「政治的腐败并不是指政治家收取贿赂或以权谋私之事,那是个人的腐败而已。政治家收取贿赂,却没有人能加以批判,这才是政治的腐败。你们发布了控制言论的法规,剥夺了人民监察政府的权利,单就这一项而言,尊驾们又有什么资格批评帝国的专制政治和同盟目前的政治状况?」

第九章 意志与野心

2014-05-11 12:21:14

不论那种宗教、那种法律,自古以来,都有一个共同的基本规范:不要杀人!不要抢夺!不要欺骗!——杨一再反省自己,杀了多少的敌人?抢夺了多少东西?欺骗了敌人多少次?在现世之中,上述种种行为之所以无罪,完全只因为遵照国家的命令行事而已。事实上,所谓的国家,除了不能让死者复活外,其它可说无所不能!它可以免除罪犯的罪;相反的,也可以让无辜的人坐牢,甚至送上断头台;连安居乐业的市民也不放过,强迫他们扛着武器上战场和不相识的陌生人拼命。军队对国家而言,无异是有组织的、最大的暴力集团。

第五章 一次出发

2014-05-12 07:15:55

人类文明中所产生的最大恶疾,大概就是对于国家的信仰吧!杨如此地想着。其实,所谓的国家只不过是人类的群体在维持生存的时候,为了更有效率地达成彼此之间互补关系的道具。发明这个道具的人类到头来反被道具所支配是再也愚蠢不过的事情了,不,更正确地说是大多数的人类被少数懂得如何操纵控制这个道具的人所支配。所以没有必要让尤里安像自己一样要看特留尼西特这种家伙的脸色行事,杨这么地想着。只

2014-05-12 07:20:25

军事不是用来弥补政治缺失的。这是一项历史的事实。自古以来,从来未曾有过任何一个在政治上水准差劲的国家,能够获得军事上最终的成功。一个强大的征服者在那之前必然是一个有为的政治家。政治可以导致军事上的成功,但是反过来看的话就不能成立了。

2014-05-12 07:21:06

将过去加以美化,就好像是凭一个走远的女性背影来判断那是一个美女一

第四章 双头蛇

2014-05-16 18:51:35

虽然原来的姓是承自先祖的,但是这个姓却往往成为「你的父亲候补人有三个,哪一个才是真的,实在搞不清楚,所以只好把三个人的姓全部撮合起来」之类的恶言笑话的根源,这件事很让他受不了。可是在这场战役期间,他仍然是施恩·史路兹卡利达少校。

序章 地球衰亡记录

2014-05-17 14:22:15

但是不管那只残酷镇压的手是如何地紧密,也总会有几颗细微的沙粒由那看不见的指缝间溜过,而一些在日后叫地球政府后悔莫及,让各个殖民星系欢欣鼓舞的事物就是由这些细微的沙粒当中衍生而出。

第二章 一个退役生活者的肖像

2014-05-17 15:27:15

专制君主的德政或善政这一个玩意儿对于人类的政治意识来说,应该就是一种最为甘美的麻醉药吧。不用参与、不用发言、甚至不用思考,政治就可以正常地运作,人们也可以享受和平与繁荣的话,有谁还会想去参与麻烦的政治呢?能够这样的话固然很好,但是为什么人们没有把他们的想像力延伸到另一个方面。自己如果会将政治看成是麻烦事的话,那么专制君主必然也是如此。当他也对政治感到厌烦,并且滥用他所被赋予的无限制的权力来满足他个人的私欲时,人民该当如何?所以就长远来看,权力还是应该要受到限制、批判和监视的,因此就本质而言,民主政治是比专制政治来得合理。

第三章 访问者

2014-05-17 15:39:21

「其实所谓宗教这种东西,对于权力者来说,是一种很便利的使用工具。因为,如果能够叫所有的人民都相信他们身受的所有苦难,并不是因为政治制度或者是权力上的弊病,而是他们本身的信仰不够虔诚所致,那么人民便不会有发起革命的想法了吧!」

第五章 混乱、错乱、惑乱

2014-05-17 16:04:37

,按照计划要在雷萨维库星域进行爆破、解体的同盟军军舰一千艘,竟不知被何人给强夺了。

第六章 圣地

2014-05-17 16:46:14

我啊,可不是一天到晚只为女人的事情烦心的人,对那些为青春苦恼的家伙来说,我可是一个会走路的博物馆喔!」

第七章 战斗开启

2014-05-17 17:07:59

「立刻赶过去,砂漏里面的砂粒,这时候比钻石还要贵重。」

第八章 休假结束

2014-05-17 18:44:22

经营善政是他的义务以及责任,但不是权利。他从未曾畏惧伴随着地位所产生的义务和万事俱备,而他也一直努力着让自己在获得权力之后成为一个好的权力者。不过,调和与安定却好像与莱因哈特精神上的本质有着些微的出入

第六章 马尔·亚迪特星域会战

2014-05-19 07:24:00

希尔德不禁认为莱因哈特热切盼望着破灭的来临。但是,她怀疑莱因哈特是无条件地选择在他生命中最旺盛的时期被优秀的敌手打倒,而不愿在失去敌人之后的漫长安逸岁月中老去……对希尔德而言,要将这个疑问转换为最后的确定,必须随极大的精神负担。她甚至觉得光是处在疑问之中就已经令她喘不过气来了。

第三章 常胜与不败

2014-05-25 11:46:11

……两者之所以水火不容,非战不可,是因为他们之间那唯一相左的观点——为实现社会公正的权力,应该集中或应予分散?——为了这个唯一不同的观点,使得当时人类社会最伟大的两位军事天才互相攻击,导致数百万的官兵在伊谢尔伦回廊内外留下鲜血的轨迹。这真的是一场无可避免的悲剧吗?

第九章 八月的新政府

2014-05-26 20:18:58

「战略是因为正确才会获胜,而战术是因为胜利,所以才显得正确。

第二章 夏末的蔷薇

2014-05-26 21:28:56

希尔德知道自己只不过是飘荡在波浪间的一根麦杆,但是她下定决心,为了眼前的这个人,她要尽可能让自己在今天晚上成为一根好麦杆。

Q.E.D.


上一篇:2014年三月份阅读记录2014年3月30日
影子银行内幕:下一个次贷危机的源头?作者张化桥;同业鸦片,作者顽石;天行健,作者燕垒生;新宋,作者石越;生死场,作者萧红。


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。