2013年十一月份阅读记录

作者:, 发表于

我已经有三个月没写阅读记录,但往回翻了一下,这三个月读的书的确也不多。

1.经济运行的逻辑

作者:高善文

高博士的这本书受到不少人推崇,多看书成也上线了电子版。我看这本书,的确和平时看大多数研究报告不一样。平时看到的研究报告篇幅不短,但多数是数据、图表的罗列,没有「逻辑」可言,从数据到结论完全属于作者的主观判断。

高博士提到的研究的逻辑可分为四步:

  1. 观察现象、提出问题
  2. 提出假设、提出理论
  3. 从假说和理论触发,从内在逻辑出发作出预测。该预测必须是可检验、可观察的。
  4. 系统性搜集经验、事实和证据,并与理论的预测做对照

不光是经济、行业和证券研究,生活中很多事情都可以用上面的逻辑框架来分析。

另外说个好玩的。高博士在书里面提到的证实蚂蚁身体里有计步器的实验,听上去就像那个切掉蜘蛛腿证明蜘蛛的听力在腿上的笑话。不过搜了一下,还的确是2006年发表在SCIENCE上的一个结果:

Matthias Wittlinger, et al., The Ant Odometer: Stepping on Stilts and Stumps, Science, Vol. 312 no. 5782 pp. 1965-1967(PDF

蚂蚁们确定路线靠的是气味和激素,但是感知能力低下的它们是如何判断该走多远的呢?——如果只是外出探索,固然不需要预先知道距离,但是探索完毕后要怎么回家,那就必须考虑这个问题了。

好吧,科学家们想出了一个十分不蚁道的方法来研究这个问题:他们在蚂蚁们找到食物、就要准备回家的时候,将它们抓起来,然后手动「调整」它们每一步能迈多远……通过给蚂蚁们穿上高跷和截肢来修改腿的长度,然后再把它们放回原位。

结果,腿部变长的蚂蚁们果然走得过远、过家门而不入,而被截短了六肢的蚂蚁们则走得太近,无家可归。不过,假如是在出门时就遭到「修改」,那么它们就能成功地回家。这意味着蚂蚁计算路程和距离,纯粹是依靠「走了多少步」,它们的脑中,确实存在着一个精确的计步器。

熟悉这个的人来具体解释一下?

2.失控

作者:凯文 凯利

这本书成书于上个世纪九十年代初。书的内容非常丰富,很多内容都已经上升到了哲学层面。如果细究,我觉得我可以写上十几篇博客。但现在我已经回忆不起来什么了。

我想作者想说但一直没明确说出来的一点是,机器和网络在进化,规则在混沌和未知中产生。可惜,此书完成已经有二十年了,真正的机器智能看上去离我们还很遥远。

3.改变未来的九大算法

作者:[美] 约翰.麦考密克

九个算法分别是:

  1. 搜索引擎索引——在世界上最大的草垛中寻针
  2. Page Rank——让谷歌腾飞的技术
  3. 公钥加密——用明信片传输秘密
  4. 纠错码——自纠正的错误
  5. 图形识别——从经验中学习
  6. 数据压缩——有益无害
  7. 数据库——追求一致性的征程
  8. 数字签名——这个软件究竟由谁编写?
  9. 什么可以计算?

这些算法很难说是改变未来的算法。我觉得唯一能改变未来的算法只有人工智能。这九个只是改变过去和现实世界的算法。

4.小说

  • 古董局中局2(马伯庸)。马伯庸的书一本都不能落。
  • 生死河(蔡俊)。蔡俊这两年的小说戾气越来越重。上一本是地狱变。这一本生死河也一样,死的人太多了,该死的、不该死的,好人、坏人,一个接着一个死掉。
  • 唐镇三部曲 酸、腥、麻(李西闽)。多看书城上李西闽的书比较全,我之前没听说过这个作者。看了这个三部曲,风格和传统恐怖小说作家比如蔡俊之类的不一样。李西闽的情节比较简单,但世代背景等比较浓厚,属于传统文学作家;蔡俊的恐怖则比较「单纯」,属于通俗作品作家。有点像莫言和金庸的差别。回到李西闽的这三部曲,它们分别讲述清末、民国末期、解放初期、改革开放后的几个故事。但看上去,反而是解放后最恐怖、更没有人性。

Q.E.D.


上一篇:2013年八月份阅读记录2013年8月31日
第七天,作者余华;我读书少你可别骗我,作者马伯庸;地狱变,作者蔡俊;下面我该干些什么,作者阿乙。

下一篇:2013年十二月份阅读记录2013年12月31日
公正:该如何做是好?(作者:迈克尔 · 桑德尔);比特币:一个虚幻而真实的金融世界(作者:李钧、长铗 等);北京法源寺(作者:李敖);天下卵(作者:冯唐)


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。