北京摇中号有多难

作者:, 发表于

生活中的数学

查看该系列所有文章

今天一个朋友向我提起他参与北京买车摇号,他自己和周围十来人都没有摇中的事情,我关注了一下摇号的一些数据。

目前为止已经有四期摇号,第一期到第四期参与摇号的人数分别为187420、292280、397543、476861,每期摇中17600个号【数据来源】。

1

假设在未来各轮中参与人数不变,稳定在50万人左右。那么平均看,一个申请者可以在28个月摇中,如果家庭里夫妻双方都参与摇号,预期中奖时间为14个月。

注意,这个预期中奖时间并不是说能保证你在28个月内一定会摇中,而是说平均看,会需要28个月,有些人低于28个月,有些人长于28个月。

2

从过去四期的数据上看,每期申请者人数上次较快。先考虑一个虚拟的数学问题,如果每期申请人数增加5万,效果怎么样?

事实上,当每期申请人数增加的量超过中奖数量时,预期中奖时间达到无穷大

3

上面的假设不能应用到实际中,因为申请人数不可能永远增长下去。假设北京市的总申请人数封底100万,即每个月申请人数新增5万,但增到100万就不继续增加。

此时,一个申请者的摇中所需的平均期数为54个月,大约4年半。如果家庭两夫妻都参与摇号,可以将这个时间缩短到25个月

4

最终结论:要想摇到号,不如坐等下一次经济危机来的快,到时不但可以买车,买房贷款利率还能打七折。

Q.E.D.


上一篇:何时适可而止?2010年11月21日
最近看到一个有趣的问题: 我们可以连续抛一枚均匀的硬币,并且随时可停下,在停下后可获得的回报为(正面出现次数/抛硬币的次数)。如果希望

下一篇:赌博的最优策略(II)2011年12月13日
在slashdot上看到一篇科技新闻,两个数学家(其中一个来自于MIT)和一个计算机学家,在arXiv上发表了一篇论文《HOW TO GAMBLE IF YOU’RE IN A HURRY》(PDF版链


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。