钱应该怎么分?

作者:, 发表于

生活中的数学

查看该系列所有文章

今天上课的时候老师讲的,我觉得很有意思。

在犹太教法典《塔木德》里讲述了这么一个案例:一名富翁向他的三位妻子许诺他死后将给大老婆300金币,二老婆200金币,小老婆100金币。可是等他死后人们清算遗产的时候,发现这名富翁撒谎了,他只有300金币的财产,问这时候他的三名妻子各应该分多少金币?

《塔木德》给的答案是150,100,50,看上去似乎没什么惊奇的,不就是按照比例分配么?可是同时给出的另外情况,如果富翁只有200的遗产或者100的遗产,此时又该如何呢?最后答案分别是75, 75, 50和100/3, 100/3, 100/3。这就很难从直观上解释了。

不过牛人就是不一样,2005年的诺贝尔经济学奖得主罗伯特-奥曼,在他1984年的一篇文章中给出了这种分配方案的理论依据,严格证明了在「假设的模型」下,上述分配方案是最优的。严格的理论推导无法在这里推出,在这篇文章犹太法典中的三妾争产与2005年的诺贝尔经济学奖金中有对上面的特殊案例的直观解释。

上面事例也告诉我们,研究问题要多看看古籍,外国人读圣经等,咱们也可多念念《庄子》啥的,说不定就从哪段话里得到了宇宙大一统的真理呢。

Q.E.D.


上一篇:一页纸多一点的博士论文拿到诺奖2005年4月11日
注:该文已被证实有演绎成分,留言处有说明。大家当作故事看吧。 作者未知。 故事发生在二十世纪初的法国。 巴黎。一样的延续着千百年的灯

下一篇:囚徒的困境2006年5月26日
译者: 吴鹤龄作者: (美)庞德斯通 / 吴鹤龄副标题: 冯·诺伊曼、博弈论,和原子弹之谜isbn: 7564005726页数: 358出版社: 北京理工大学出版社装帧: 平


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。