镜子的映像

作者:, 发表于

生活中的数学

查看该系列所有文章

还记得盗梦空间的一个经典场景,艾伦佩姬用两面平行相对的大镜子形成一个无限的走廊吗?网友sonny发过来一个有趣的问题以及一张图片。

而上面的图就是sonny对三面镜面所作的模拟,他发现长方形物品通过三枚镜面的反射后最后形成一个空心球的轮廓。

如果只是两面镜子,sonny发现物品的镜像会形成一个环。同时sonny发现他很难模拟三枚以上的镜面,模拟过程显得不稳定。

通过计算可以发现,sonny的发现是正确的。没事儿大家可以想象下。

Q.E.D.


上一篇:一个线性代数的应用实例2009年5月24日
利用线性代数可以给某些问题很精妙的证明,Matrix67就给出了一个这样的例子,这也让我想起以前看见的另外一个例子,分享如下: 是否存在不全相等

下一篇:北京摇中号有多难2011年5月14日
今天一个朋友向我提起他参与北京买车摇号,他自己和周围十来人都没有摇中的事情,我关注了一下摇号的一些数据。 目前为止已经有四期摇号,第


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。