杀人的理论分析

作者:, 发表于

生活中的数学

查看该系列所有文章

「杀人」,英文名为"Mafia Game",广泛流传于国内外。上个星期我们在玩的时候被Elchanan Mossel发现,然后他给了一个talk,内容就是杀人的理论分析。

他的论文在这里:Mafia : A Theoretical Study Of Players and Coalitions in a Partial Information Environment

不过很可惜的是,国外和国内的游戏规则差别太大,比如他们玩游戏的时候每个人死了之后身份便会公开,这样便使得游戏的模型化成为可能,否则数学对对我们玩的个人心理站可无能为力。

在没有警察的游戏中,规则比较简单,有一个结论是杀手的数量应该是 \(\sqrt{C}\) 量级的,大概是 \(M=0.643\sqrt{C}\) 时,游戏才会平衡,其中C是平民数...不过这都要是C比较大的时候,否则怎么叫作"理论分析"呢 :)

但当有警察的时候,哪怕只有一个,杀手数需要和平民保持线形的关系,游戏才会平衡。

休息时间:来大斗智力吧,你选哪边?

扑克牌大战