杀人的理论分析

作者:, 发表于

生活中的数学

查看该系列所有文章

「杀人」,英文名为"Mafia Game",广泛流传于国内外。上个星期我们在玩的时候被Elchanan Mossel发现,然后他给了一个talk,内容就是杀人的理论分析。

他的论文在这里:Mafia : A Theoretical Study Of Players and Coalitions in a Partial Information Environment

不过很可惜的是,国外和国内的游戏规则差别太大,比如他们玩游戏的时候每个人死了之后身份便会公开,这样便使得游戏的模型化成为可能,否则数学对对我们玩的个人心理站可无能为力。

在没有警察的游戏中,规则比较简单,有一个结论是杀手的数量应该是 \(\sqrt{C}\) 量级的,大概是 \(M=0.643\sqrt{C}\) 时,游戏才会平衡,其中C是平民数...不过这都要是C比较大的时候,否则怎么叫作"理论分析"呢 :)

但当有警察的时候,哪怕只有一个,杀手数需要和平民保持线形的关系,游戏才会平衡。

休息时间:来大斗智力吧,你选哪边?

扑克牌大战

Q.E.D.


上一篇:从纳什均衡看旁观者效应2007年9月18日
注:这篇文章是应You XU邀请的guest blog。 1964年3月13号凌晨3点,纽约酒吧经济Kitty Genovese在即将到达寓所时,遭到持刀暴徒的侵犯,她惊恐的尖叫并恳求

下一篇:15 puzzle2008年3月7日
注:此游戏很有名,有同学问我其算法,我在网上找了一下,居然没多少中文资料,这里按照以前看过的一份答案回忆整理贴出。 游戏规则很简单,4*4


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。