87.53%的背后

作者:, 发表于

不知道最初来源于哪里,这个数字我最早是从李笑来那里看到的,我看完之后随便搜了几个数字,觉得结果也大同小异,心想为何笑来突然关注这个数字。后来才发现网上被传得到处都是,包括我的老同学也参与了,最后发现其根源是下面这条「新闻」

国家统计局称,在他们随机调查的100位网友中,有87.53%的网友支持封杀BTchina。

可是很奇怪,如果去统计局的网站或者直接在网上查找,都找不到这个「新闻」的出处,然后看到神奇数字87.53的真相,里面说上面新闻是造谣的,从目前情况看,他说的很可能是真相。

不过这个真相一文中的置信度的解释就比较扯淡了,如果真的抽样100人出现87.53%的结果,那就是造假无疑,我觉得国内统计数据的还没有到考虑置信度的水平,而且特殊情况下才会这样出考虑置信度的统计结果同时会给出说明。

但很多时候样本数量、有效样本数量并不一定是100这样的整数,所以出现小数位的比例很正常。比如检验李笑来给的列表第二条,里面有详细数据,它的那个比例至少在数据上是可以解释的。事实上,抽样调查中结果是87.53%的概率比平均比例要高:假设有效样本数量为1到1000平均分布,那么其结果为87.53%的概率为万分之1.059,比平均水平要高出5.9%。

所以从这件事情可以知道两件事情:

  1. 国家机构公信力差,被造谣后大家很容易就相信了。
  2. 愤青很多。

 

补充:留言中有网友说大家质疑的是为什么会有这么多的87.53,其实这点上网络上到处乱传的那个列表有不可推卸的责任。因为87.53严格意义上来说并不多。比如说 在 gov.cn 中搜索 」同比增长「 获得约 1,360,000 条结果,平均看来「同比增长87.53」的结果应该有136条吧,但事实上, 在 gov.cn 中搜索 」同比增长87.53「 获得 6 条结果,而我随手搜索几个数,比如在 gov.cn 中搜索 」同比增长87.54「 获得约 65 条结果在 gov.cn 中搜索 」同比增长86.54「 获得约 43 条结果,都比87.53出现的次数要多。

大家觉得87.53出现次数多,是因为网络上流传的那个列表把所有出现87.53的数据都凑到一起,给人一种错觉。其实自己稍微动动手和脑子,就会发现这个数出现得并不比别的数多。

Q.E.D.


上一篇:中国政府有些事情管的不严2009年6月12日
可有的事情乐此不疲,哪怕有世界舆论的压力一样顶风做。 比如国外不允许给18岁一下的小孩买酒,中国政府不管。城市规划必须留出公共绿地给小孩

下一篇:千万别相信这些别有用心的谣言2010年1月1日
前面YY无极限,最后一句最精彩,各位好好体会。 发信人: anticnn (anti-cnn), 信区: NewExpress 标  题: 说一点刚听到的被劫“德新海”成功获救背


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。