刘涛先生的两个活动通知

作者:, 发表于

中国崛起策

查看该系列所有文章

1.签名售书&演讲

时间:10月27号下午14:00---16:00
地点:王府井书店

社会学学者,留德博士生刘涛先生将在王府井书店签名售书。并向广大读者慷慨其词,演讲的主题是:随着中国经济全面崛起和融入全球化,中国国家安全的利益边界也呈现出全球化的特征。地球村上的任何国际事件,在全球化时代都可能与我们息息相关,发生在缅甸,苏丹,巴基斯坦和津巴布韦的政治事件可能深刻地牵动着中国的国家利益。因此在世界经济全球化和中国利益迈向全球的时代,中国单纯的经济贸易和投资行为必须配合考虑到各个国家和地区的社会结构和文化心理因素,才能作到防患于未然,及时准确地把握各国的社会变迁和政治动态,进而更加全面地维护国家的利益。仔细考察各国的社会文化和民族心理,也有利于中国建立更加全面广阔的国际战略,并提升中国的软实力,从而增强中国在世界范围内的认同感,进而使得我国大大获益。

该活动由《中国崛起策》出版方新华出版社、策划发行方北京社教文化信息中心、北京新华书店王府井书店将共同举办。活动期间还将隆重举行刘涛在腾讯思想博客频道的开博仪式。

2.演讲

时间:10月28日(周日)晚7:00
地点:北京大学图书馆南配殿

10月28号,《中国崛起策》作者刘涛先生还将应邀参加北京大学“倾听思想、促摸智慧”为主题的学术活动。演讲的主题:对于当今世界的发展趋势和国际关系存在着许多不同看法和精彩论述,比如文明的冲突,货币的战争,地缘的博弈,大国群雄并起的新战国时代,单极世界的独霸和多级世界的形成。然而,许多论述和理论的诠释都建立在单一因素的逻辑上并强调某种因素是决定性因素,事实上,在国与国利益高度整合与高度渗透的年代,在世界经济日趋一体化的时代,在全球化加速扩张的时代,国与国的关系出现高度复杂化的现象,必须从现代社会高度功能分化的角度来认识世界和国际关系。因此,单一的因素也许是重要因素,但是多个复杂因素的联结与耦合才是认识国际关系的根本。从这个角度才能真正认清世界发展的根本趋势,进而制定出长远的和具有远见的中国国际战略。届时将由北京大学与北京联合举办“多元世界中的中国国际关系”刘涛先生专场演讲会,为方便学生阅读,北京社教文化信息中心将在此次活动中赠阅部分图书。

2.1.刘涛简历

刘涛,著名社会学学者,1997年毕业于南京大学外国语学院西语系德语专业,2005年在德国比勒菲尔德大学获得社会学硕士学位,2006年获得德国比勒菲尔德大学世界社会研究学院的奖学金资助,并成为该学院博士生和研究小组成员,擅长全球化经济、国际关系和国际战略发展研究等。发表有《中国崛起策》,《论福利国家在建设全国社会保障制度中的作用》等。

Q.E.D.


上一篇:中国崛起策二十八:全球化时代论中国的海权2007年9月20日
一. 再读马汉的海权论 十九世纪末期的美国,成立了一百多年的合众国,历经了内部的纷争和内战,又经历了西部拓荒运动和迅猛的工业化后,一个新

下一篇:刘涛在人民网视频直播读者见面会活动通知2007年10月30日
主题:海外视角探寻通向复兴之路的中国策 嘉宾:国防大学战略研究所副所长唐永胜教授、《中国崛起策》作者刘涛博士 时间:2007年10月31日下午3时


  • 支持使用微薄、微信和QQ的账户登陆进行评论。由各自网站直接认证,不会泄露你的密码。
  • 登陆后可选择分享评论到所绑定的社交网络,如微薄、人人和QQ空间。
  • 评论提交后无法修改。如需修改,请删除原评论再重新提交。
  • 评论支持LaTeX代码,行内公式请用\(a+b=c\),行间公式请用\[a+b=c\]。公式只支持英文字符。