中国特色的 CPI

作者: , 共 1086 字

1.

美国劳工部公布的 CPI 数据:http://www.bls.gov/cpi/cpid0912.pdf

中国统计局公布的 CPI 数据:http://www.stats.gov.cn/tjsj/jdsj/t20091217_402610407.htm

美国的 CPI 权重数据:http://www.bls.gov/cpi/cpiri2008.pdf

中国的 CPI 权重数据:无

从上面的文件可以看出两边的专业程度。美国提供的数据不仅有增长率,而且各项具体数据、调整数额,都详尽到二级分类项。而中国提供的数据都只有增长百分比,而且只有到一级大类的数据。另外,大众对统计局提供的 CPI 数据完全是两眼一抹黑,人民群众无法获知其准确的权重信息和计算方法。

中国统计局通过这样做掩盖了其不专业性。不提供具体的数据,群众就无法验证其准确性,它就不用为其数据负责,就可以随意操纵国家的统计数据,为各种利益服务每当人民群众怀疑 CPI 与实际情况不符时,可以轻而易举的用各种理由搪塞,比如国家统计局发布的文章:为什么我们的感受与 CPI 不一致?

2.

2009 年居住类的消费指数比 2008 年下降 3.6%,这与我们的直观感受相差太远了,各地地王层出不穷,房价迭创新高,为何居住类指数还是负的呢?其核心是因为房价没有计入 CPI 指数,而中国用作房价替代的贷款利息在 2009 年反向运行。为何房价不列入 CPI 统计?国家统计局的官方解释的核心有两点

  1. 房子算资产,不列入消费品,这是国际惯例。
  2. 现有 CPI 已经反映了居住消费价格的变动。

第一点的确是对的,国外很少有直接把房产价格列入 CPI 统计的。但从上面美国的 CPI 权重可以看出,住房租金以及自有住房租金占 CPI 权重的30%以上,即使自有住房,也要按照「自己给自己交房租」的方式计入 CPI 数据。也就是说,美国利用房租把房价列入了 CPI 统计。而中国的 CPI 中房价的替代品是「自有住房贷款利息」,而且整个居住类的权重只有 14%左右。

第二点可见 2009 年的房价,国家统计局公布的数据显示 2009 年居住类的消费指数比 2008 年下降 3.6%,这与实际情况相差甚远。居住类 14%的总权重细分为建房及装修材料、房租、房屋维修费、 物业费、自有住房贷款利息。由于无法获知细分类的具体权重,但大致猜测其大头应该是房租和自有住房贷款利息。由于 2009 年银行利率处于历史低位,并且商业住房贷款利率都打 7 折,直接导致 2009 年居住类的消费指数比 2008 年下降 3.6%。

Q. E. D.

类似文章:
相似度: 0.109
最近常看到官方的报导说今年的物价上涨属于结构性上涨,但一直没太明白这个结构性上涨是什么意思,上网看了一下,没找到什么特别权威的资料,大致有两种说法。
谣传真理部要求各媒体不得在头条报道 Google 退出中国的事情,现在看来似乎是真的。要想关注此事件,可浏览下面专题报道
最近在看贝克尔的《人类行为的经济分析》,第一章便十分有趣。