统计 Matlab 代码量

作者: , 共 372 字

写了一个统计代码量的函数,函数已上传到 Matlab Central File Exchange下载地址,使用方法:

MCount.lines(directory_path) 统计目录下 m 文件总代码行数。

MCount.reallines(directory_path)统计目录下代码行数(不计空行和注释行)。

MCount.size(directory_path) 统计目录下代码总文件大小。

到公司最近半年才开始大规模使用 Matlab ,统计了一下我在过去半年写了的成果:

  • 19537 行
  • 12320 行(去除空行和代码行)
  • 代码文件 603K (只统计.m 格式文件)

有 27%的行为空行和注释行,看来我写的注释还是挺多的 :D 。听说要想成为一门编程语言大师,至少得写 10 万行以上程序,这样看我还差得远,努力努力。

Q. E. D.

类似文章:
编程 » Matlab
第一步,which函数可用来获取 Matlab 函数的全路径(包含路径和文件名)。
相似度: 0.133
编程 » Matlab, 代码准则
我所在部门也不是 IT 部门,职位也不是开发职位,但平时工作还是需要大量处理和分析数据、计算和开发各种指标等,还是需要写很多程序,语言以 VBA 和 Matlab。但同时,部门里像着我这种写程序的人并不多,别人并不看我的代码而只关心我提交的结果(说实话,大多数时候即便我写错了也不会有人知道),工作环境也不像专业的 IT 公司或部门,有严格的流程控制和工作平台。我这里没有版本控制、没有自动测试环境、没有代码格式和注释要求,也不需要去 Linux 下干活。我相信国内金融行业有不少人与我处于同样的状态。
Excel 的数据透视表是一个很好用的功能,我写了一个 Matlab 版本,在处理上和 Excel 的透视表差不多,还差一个 filter 而已。
现在相机的像素实在是太高了,上次去泰山玩,朋友的 1200 万像素的 D90 照出来的照片分辨率高达 4288×2848 ,即使转为 jpg 格式,每张都在 5M 以上。而现在电脑屏幕的分辨率最高也在 1920 以下吧,超高分辨率的照片除了打印大照片之外没什么用处,反而不方便传输、流通、保存。
编程 » Matlab
Matlab 在启动时会自动运行脚本startup.m。在这个脚本里可以自动修改当前目录,修改显示方式等等。比如
以前总是被教育说注释写得越详细越好,我自己写代码的时候也恨不得将每一步都用自然语言给它翻译一遍,如果没写注释就觉得不专业。后来看到健硕写的 notes ,再加上最近做一个东西,也有一些感受。
最近用 Matlab 写了个东西,运行效率不如我意。用 Profiler 跟踪了一下,结果让我大吃一惊。其中三分之一的时间花费在 datestr 这个函数上,六分之一的时间花费在 save 和 load 数据上。这里先谈前一个问题,关于 save 和 load 的效率以后再谈。
相似度: 0.074
最近写了一些 Matlab 程序,想起以前想过的一个东西,记录一下。
Matlab 的 database 工具箱只支持 ODBC 数据库连接,在使用之前需要先设置 ODBC 数据源。之前在 Excel 里用的是 ADODB ,使用 ADODB 的好处是无需设置 ODBC 源,似乎效率也要高一些(但我一直没弄懂 ADODB 是什么东西,所以效率这东西我也说不清)。
编程 » Java, Matlab
Matlab 2008b 才开始引入 containers.Map ,这是 Matlab 唯一的数据结构(这里的数据结构是指自带一定逻辑性的数据结构,不包括普通数据类型)。如果要有其它,比如 Queue、Set 等数据结构,只能自己编写一个。File Exchange 上有不少人做过这个工作,我也写过Queue、List、Vector 的 Matlab 对象。不过 Matlad 的面向对象编程效率极低,这种方法只能用于不太注重效率的场合。解决这个问题的另外一个方法是使用 Java 对象。
书评影评 » TED, 核能
最近日本的核泄露事件让大家重新考虑这个话题,让我想起恰好在前几天看到的一个 TED 视频,《这个世界需要核能吗》,视频在 youku 上有
数学 » 心理学, 测试
下面的题目,是根据超级数据分析和心理学的分析而设计的。在不知不觉中就能够看出你的自信力。题目和分析结果均来自数据化管理 你的第三只眼睛,我这儿做了一些代码加工工作。