这个世界需要核能吗

作者: , 共 599 字

最近日本的核泄露事件让大家重新考虑这个话题,让我想起恰好在前几天看到的一个 TED 视频,《这个世界需要核能吗》, 视频在 youku 上有

这个视频是两个人之间的辩论录像,主持人在辩论开始前粗略估计支持和反对核能的观众比例为 75 : 25 ,辩论结束后比例为 65 : 35 ,比例有所下降,但还是支持核能的居多。

其实正方和反方所使用的逻辑和角度几乎完全一样,但由于数据的不同,得出了完全不一样的结论:

  1. 清洁和低碳特征都是双方的最主要入手点,这个世界对低碳的需求得到了双方都认可,但正方认为核能很低碳、很环保,是各种清洁能源里最好的,但反方给出的数据显示虽然核能比较低碳,但相比较风能、太阳能来说还是不够低碳,另外核能的建设周期较长,机会成本也很高。
  2. 正方认为风电和太阳能等首先无法提供足够能源(否则会占用大量土地);但反方给出的数据完全是相反的,显示只要需要很小的地方就能满足全美国的能源需求了。
  3. 正方认为使用核能能源给核武器提供了一个出口,而反方则认为有些国家借发展核电站的机会发展核武器。

直觉上我不相信就靠着一些大风铃就能提供足够的能源,如果说目前核能技术上还不够完美,但我相信核能是未来的必须之路。我对未来能源的设想为, 在世界的几个无人居住地区(比如沙漠),建立巨大无比的核聚变发电站,然后依靠超高压输电甚至无线输电技术将能源传输到其它地区。

Q. E. D.

类似文章:
碎碎念 » TED, 魔术
刚看了一个 TED 视频, 大衛布萊恩 : 如何閉氣超過十七分鐘 ,里面有这么一段
2010 年,汇丰银行的 FX Quantitative Strategy Group 在研究报告 Risk on – risk off』: the full story 中提出了 RORO 现象。前几天,汇丰又发布了研究报告 Risk On - Risk off: Fixing a broken investment process ,对该理论进行了更多阐述。
【流浪地球】(《科幻世界》杂志 2000 年 7 月第 7 期)。作者:刘慈欣。
今天刚看了《疯狂的外星人》。电影片头说原著是《乡村教师》。但整个电影,除了出现外星人之外,和《乡村教师》一点关系都没有。
平时电视看得极少。有时候看看电影或电视剧,都是从网上下载或者看在线视频。俺家里的歌华有线电视欠费快两个月,一直没有续费,但没觉得生活中少了些什么,可见电视对我来说没什么用处。
投资 » 投行笔记
以下总结仅限于 2010 年 12 月 31 日以前的法规,如有更新,请自行勘误。
编程 » Matlab
写了一个统计代码量的函数,函数已 上传到 Matlab Central File Exchange 下载地址 ,使用方法: