磁盘空间占用异常的问题

作者: , 共 371 字 , 共阅读 0

最近一台 ubuntu 服务器经常出现磁盘不足的情况,删除部分空间后,过一段时间空间又会不足。粗略估计每小时降低 4G。

诡异的是,使用du查看磁盘的占用,却无法检查出具体是哪个磁盘占用过大,比如下面的命令会被卡死在某个地方:

sudo du -d1 -h /

如果手工查看根目录下每个子目录的占用空间,其累计与磁盘总空间相差了 1T !整个事情非常之诡异。

在 chatgpt 的提示下,使用下面命令,可以检查被删除但实际还被占用的磁盘空间。它检查到一个任务,在不断写入一个被删除的文件,这个文件因为 bug ,程序异常没有正常退出,并在不断输出 LOG。而因为这个程序是 cron 启动的,其运行结果将被发送到 mail 程序,所以 LOG 输出会保存在某个特定的文件。

sudo lsof +L1

直接杀死该程序即可解决问题。

Q. E. D.

类似文章:
IT » Ubuntu
之前一直没有意识到,等到发生了才后悔莫及。Ubuntu 账号密码过期后果很严重:
IT » gitlab, git
用 gitlab 搭建的 git 私有服务器,占用空间不断增长,已高达 400G。仔细检查了一下,真正的库数据/var/opt/gitlab/git-data/repositories只有 7 个 G ,真正占用空间的是/var/opt/gitlab/prometheus/data,占用了将近 400G ,里面很多 80M 一个的大文件。
IT » Python, Ubuntu
主要是update-alternatives命令的使用。
安装防火墙(默认已安装):
编程 » C++, fmt
最近遇到一个诡异的问题,一个程序经常卡死。最后定位到 fmt 和下面简单的例子:
新服务器上遇到一个问题, CronJob 计划任务突然不执行,所有用户的任务都失效,之前定时任务执行时发送的邮件也没了。而且间续发作,准确说,每天白天有 14 小时左右不执行,比如从早上 8 点到晚上 10 点,但有时候是从早上 7 点到晚上 9 点。
获取程序占用的内存量,是一个诡异的需求。但程序写多了,有时候还真需要,尤其是代码运行出现问题的时候。
今天发现一台新的服务器( ubuntu 18.04 )的计划任务异常,但非常有规律,就是所有任务都比预设时间晚了 8 个小时执行。自然而言猜测是时区设置问题。
编程 » GIT
有时候不小心把一些大文件 commit 到了本地版本库,但往网络版本库同步时,因为文件过大被拒绝。如果在上传前,本地有多次提交,此时再在当前版本里删除这些大文件还不够,还需要把历史记录全删掉。效果要跟从来没提交过这些文件一样。
IT » ai, chatgpt, openai
https://github.com/xx025/carrot收集了一些 chatgpt 镜像站,简单试用不成问题。有些需要登录,或者免费次数受限制:
周末绿野童军六个孩子一起去了鳌鱼沟。此处在门头沟军红路七里坟附近,距城区 80 公里。但一般的路段是山区弯路,需要一个半小时到两小时,对司机和乘客都很不友好。
IT » vim
vim 和普通的文本编辑器不一样,不能用鼠标拖动,需要用快捷键操作,控制光标所在位置。