鳌鱼沟踩雪踏冰(9 公里爬升 250 米)

作者: , 共 379 字 , 共阅读 0
系列:亲子徒步路线

查看该系列所有文章

周末绿野童军六个孩子一起去了鳌鱼沟。此处在门头沟军红路七里坟附近,距城区 80 公里。但一般的路段是山区弯路,需要一个半小时到两小时,对司机和乘客都很不友好。

自驾停车位置如下图所示,是一个被去年洪水冲毁和荒废的生态园区的大门口。这附近可停十来辆车。

鳌鱼沟停车位置

我们这次走的是一个往返路线,从大门口一直走到大冰瀑。往返一起约 9 公里,爬升不大,只有 250 米左右。部分路段比较危险,旁边就是几十米的陡坡悬崖。中途还有一个三四米的断崖,有人给系了绳子,不然肯定没法走。即使这样,不建议平时不怎么户外的新手走这条路线,某些孩子可能会害怕。

熬鱼沟轨迹曲线

这个路线上的冰很好。相比起其它地方这时候冰快化了,这里的冰还非常完整。因为周二下雪,这里冰面上的雪也没化,所以这次行走,不但踏冰,也踩雪。

但冰和雪不可兼得,因为有雪,这里的冰就没那么滑了。比如我们自带的冰车就不太能滑的动。

Q. E. D.

系列: 亲子徒步路线 »
周末绿野童军一群人走了一个精品小环线。从龙泉峪公交车站出发,下到水泉沟入口,沿冰面往下走到黑龙潭,再上爬到长城,沿长城返回。整个路线全长 8 公里,爬升只有 350 米,是一条非常值得推荐的小环线。
周末绿野童军 9 家 10 来个孩子从凤凰岭南门出发,沿凤凰岭南线的黄普院、金刚石塔,途径南线的泉眼,上到高压线塔,然后往西南方向拐到小风口,再经过 1075 高地后下到大风口。
类似文章:
这条路线较短,只有 8 公里,爬升约 250 米。大部分路段都不是常规线路。轨迹最后成一条小鱼样,契合年年有余之意。
这是一个很小的环线,会走一段长城,然后下到河边玩冰。
周末绿野童军一群人走了一个精品小环线。从龙泉峪公交车站出发,下到水泉沟入口,沿冰面往下走到黑龙潭,再上爬到长城,沿长城返回。整个路线全长 8 公里,爬升只有 350 米,是一条非常值得推荐的小环线。
这次和绿野童军一起想走崇化寺广宁寺的 12 公里环线,在山顶上走错了路,加上孩子还想去旁边的中门寺挖水晶,我们就将错就错,改成了一个 5 公里爬升 450 米的小环线。
藤萝谷是一条经典的走冰赏冰瀑的路线,全程 8 公里,爬升只有 500 米,老少皆宜,也很热门。我们周六带几个孩子去走了一次。轨迹已上传到两步路20230225 藤萝谷踏冰爬山。藤萝谷路网只有这一条路,所以参考任何一个轨迹都差不多,比如这个轨迹还提供图片和文字说明,可参考行进。
爬升约 500 米。景区内路线只有 5 到 6 公里,但若停车在公园 2 公里开外的大转盘,整体路线长度可到 9 到 10 公里,爬升也会增加约 50 米。
每年圣诞节,绿野童军都有一个圣诞特别活动, 2021 年是涧沟上的一峰小环线。出发前,组织者会收集家长给孩子的圣诞礼物。然后孩子们走一个方向,圣诞老人反向行进。中途圣诞老人就会碰上孩子们,给孩子们分发礼物。
周六和绿野童军一起爬了灵山附近的江水河到东龙门涧的穿越路线,途径黄花梁、椴木沟。总里程 15 公里,爬升约 600 米,但下降有 1400 米。
绿野童军上召集了一波人,去王平口挖黄铁矿,然后去爬大缸二缸,走了一个小环线,非常好玩,又很刺激。
周末和绿野童军一起灵山去割野韭菜,然后包韭菜饺子。我们 2 个人割了大约 3 小时,收获五六斤吧。
户外 » 滑冰, 北京大学
周日下午带孩子去北大未名湖冰场滑了冰。
IT » Ubuntu
最近一台 ubuntu 服务器经常出现磁盘不足的情况,删除部分空间后,过一段时间空间又会不足。粗略估计每小时降低 4G。