惊险刺激的卧虎山野长城(9 公里爬升 600 米)

作者: , 共 378 字 , 共阅读 0
系列:亲子徒步路线

查看该系列所有文章

和绿野亲子的队伍一起去了卧虎山长城,忒惊险刺激,和箭扣也不分伯仲。总里程 9 公里,爬升约 600 米。

  • 去程是到西直门坐小火车(和北京北站的高铁站是同一个地方,但不是同一个门,入站口在地下一层),车次 S501 线,早上 6 点 56 分准时发车,注意可能提前几分钟关闭进站口。
  • 回程是古北口站下午 5 点 20 分开的 S504 路火车。
  • 部分路段特别惊险。如果没经验,圆台后面就有路口直接下山,不要走后面的。
  • 下山是下到铁路上,可以沿着铁路一直走回火车站。快到火车站的白栏杆有一处开着的,可以直接出去。我们当时不知道,费了半天劲翻白栏杆。
  • 途中部分地段已经出了北京界限,会收到河北欢迎你的短信。但没有影响到行程码和北京健康宝。
  • 因为疫情,当地饭店都不开门,不招待北京游客。

轨迹:

卧虎山野长城三面悬崖

Q. E. D.

系列: 亲子徒步路线 »
从东门出发的 8 公里大环线,南线上到高压线塔,后山山脊下到上方寺遗址,再从中线下山。总路程 8 公里,爬升接近 800 米。
该路线从后花园景区进入,沿着黑龙潭到一线天,最后从八十一洞下山,只有五公里,爬升不到 400 ,但整个路线特别有趣味性。中间还可以绕到凤凰岭走一小段。
类似文章:
跟着绿野童军的大队伍,去了八大楼子长城。长城在卧虎山长城的西边,而且顾名思义,就是有 8 个城楼。这个长城也是我们迄今为止走过最野的长城,大部分路段都只剩下大石头堆了。神奇的是,城楼倒是保存很完好,而且都能上到二层。
这次去西沟林场露营,顺便走了两个长城。第一天就是榆树沟长城,第二天去了蟠龙山
现在长城保护意识加强,加上冬季防火,鹿皮关长城被重点守护。黑龙潭会议中心这边已经不让上山,我们从北边一点的路口上山,再往南走到黑龙潭会议中心这边下山。总里程将近 8 公里,爬升 550 米。轨迹可参考20221126 鹿皮关长城
我们西沟林场露营的第二天,其他人都去爬八大楼子长城,而我们则决定不走重复路线,前往蟠龙山长城。这是我们第一次来到这个地方,但我们却惊喜地发现,这里也是野长城,并且有各种类型,城墙高大峻峭,砖墙残破不堪,墙体崩塌无处不在。这里是我唯一听说过的可合法攀爬野长城的景点,保留着原汁原味的野长城形态,据说甚至还有些墙壁被当年的抗日战争中机枪打穿的痕迹。
从东门出发,野路上鬼笑石,然后南马厂水库,香巴拉茶棚,再到翠微绝顶,再下到东门。总行程约 11 公里,爬升 550 米。
和绿野的队伍一起去走石峡关野长城,结果走到长城上,风实在太大了,准备不周,孩子肚子疼,我们直接从花家窑子关隘沿大路回撤。轨迹已上传到两步路
爬升约 800 米(下降约 500 米,起点终点海拔不一样),路程约 12 公里;路好走。
上上周去了石峡关的东侧清水顶和花家窑子长城,这周走了一下石峡关的西侧,罗锅城到鸳鸯楼到将军楼,总里程 9 公里,爬升 600 米多一点,轨迹已上传到两步路20220917 石峡关~罗锅城~鸳鸯楼~将军楼长城环线。这样北京长城西边部分从长峪城罗锅城石峡关花家窑子八达岭古长城到八达岭这一大段,间断地都走了一遍了。
这次要走的长城属于石峡关、陈家堡,整个山脊线呈西北-东南走向,是北京和河北的分界线,东北边是石峡村属于北京,西南边是陈家堡村属于河北,往北接石峡关、花家窑子、八达岭古长城,往南接黄台子、黄楼洼、长峪城。
今天,我们从古北口保卫战纪念碑出发,经蟠龙山长城,穿越到金山岭长城。从金山岭长城的东门口出。总里程 14 公里,爬升约 760 米。轨迹已上传到两步路20230409 古北口~蟠龙山~金山岭穿越
户外 » 亲子骑行
水木 BBS 的骑行版有一篇很好的总结:https://www.mysmth.net/nForum/#!article/Cyclone/972551
后一篇:
IT » mongodb
这是因为程序只支持.bson文件。如果把备份文件打包成.tar.gz等压缩文件时,恢复程序 mongorestore 不会自动解压的。必须手工解压,将解压缩后的目录提供给恢复程序。