惊险刺激的卧虎山野长城(9 公里爬升 600 米)

作者: , 共 378 字 , 共阅读 0

和绿野亲子的队伍一起去了卧虎山长城,忒惊险刺激,和箭扣也不分伯仲。总里程 9 公里,爬升约 600 米。

  • 去程是到西直门坐小火车(和北京北站的高铁站是同一个地方,但不是同一个门,入站口在地下一层),车次 S501 线,早上 6 点 56 分准时发车,注意可能提前几分钟关闭进站口。
  • 回程是古北口站下午 5 点 20 分开的 S504 路火车。
  • 部分路段特别惊险。如果没经验,圆台后面就有路口直接下山,不要走后面的。
  • 下山是下到铁路上,可以沿着铁路一直走回火车站。快到火车站的白栏杆有一处开着的,可以直接出去。我们当时不知道,费了半天劲翻白栏杆。
  • 途中部分地段已经出了北京界限,会收到河北欢迎你的短信。但没有影响到行程码和北京健康宝。
  • 因为疫情,当地饭店都不开门,不招待北京游客。

轨迹:

卧虎山野长城三面悬崖

Q. E. D.

类似文章:
从东门出发,野路上鬼笑石,然后南马厂水库,香巴拉茶棚,再到翠微绝顶,再下到东门。总行程约 11 公里,爬升 550 米。
爬升约 800 米(下降约 500 米,起点终点海拔不一样),路程约 12 公里;路好走。
黄花城水长城离箭扣和慕田峪不远,爬升高度很小,也不长,属于最休闲级别的长城游。景区内走一圈大约五公里,爬升 200 米左右。
箭扣北段,行程约 9 公里,爬升 800 米。路不好走,但相对箭扣中段,基本没有生命危险。
依靠旧版两步路的路网,这次走了东门到鬼笑石最短的路线,只有 2.2 公里,比常规路线起码短了一公里。
箭扣最精华的一段,从涧口,途径天梯、鹰飞倒仰、北京结,到西大墙西山。全程接近 9 公里,爬升 550 米。路程和爬升都不大,但路极其艰险。
周末想找个地方玩雪看雪,长城是最佳目的地。可是最近野长城抓得很严,还有爬河防口野长城被抓被罚款的,最后和绿野的同伴一起去了八达岭古长城。延庆的雪比城里厚很多,溶得也慢,古长城的雪还挺厚,是雪后游玩的最佳路线。
爬升约 400 米。公园内四通八达,有多个路线可选,但一般在 8 公里左右。路好走。
这个路线和之前的10 公里大环线类似,水库沿山脊的路线因为植被过于茂密,以及有很多蜘蛛网,改成从水库直接上快活林。因此路程稍微短了一些。但这段路也很有意思,一直是一条小溪,特别有趣味和挑战。
还是跟着绿野的队伍,下午四点出发,沿东门、茶棚、青龙山到南马厂水库,最后从北马场、快活林走到鬼笑石,再回到东门。总里程约 11 公里,爬升约 500 米。
户外 » 亲子骑行
水木 BBS 的骑行版有一篇很好的总结:https://www.mysmth.net/nForum/#!article/Cyclone/972551
该路线从后花园景区进入,沿着黑龙潭到一线天,最后从八十一洞下山,只有五公里,爬升不到 400 ,但整个路线特别有趣味性。中间还可以绕到凤凰岭走一小段。