gitlab 升方法和注意事项

作者: , 共 1084 字 , 共阅读 0

查看当前的 gitlab 的版本:

more /opt/gitlab/version-manifest.txt | grep gitlab-ce

gitlab 升级最大的问题是不能一次到位,甚至同一个大版本里也需要升级多次。它提供工具upgrade path,根据目前版本和目标版本,来确定升级路径。比如我目前的版本是 13.7.3 ,想升级到 13 大版本的最后一个 13.12.15 ,分别在CurrentTarget里面填入即可。不过 Current 里选不了 13.7.3 ,可以填前面的一个版本,即 13.6.7 ,最后得到结果:

gitlab升级路径

根据提示,分别执行下面两条命令即可:

sudo apt-get install -y gitlab-ce=13.8.8-ce.0
sudo apt-get install -y gitlab-ce=13.12.15-ce.0

最好是在每次执行后先执行一次sudo gitlab-ctl reconfigure

在升级过程中出现过下面的错误:

Ensuring Prometheus is updated:Specified home directory, /var/opt/gitlab/prometheus either does not exist or does not contain any data directory inside.
Use --home-dir flag to specify Prometheus home directory.
Ensuring Prometheus is updated: NOT OK
Error ensuring Prometheus is updated. Please check the logs
dpkg: error processing package gitlab-ce (--configure):
 installed gitlab-ce package post-installation script subprocess returned error exit status 1
Errors were encountered while processing:
 gitlab-ce
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

并且访问gitlab网页出现 502 error。不过在执行sudo gitlab-ctl reconfigure之后恢复正常。

Q. E. D.

类似文章:
IT » gitlab, git
用 gitlab 搭建的 git 私有服务器,占用空间不断增长,已高达 400G。仔细检查了一下,真正的库数据/var/opt/gitlab/git-data/repositories只有 7 个 G ,真正占用空间的是/var/opt/gitlab/prometheus/data,占用了将近 400G ,里面很多 80M 一个的大文件。
IT » gitlab, git
重启了一台服务器,发现配置的 gitlab 没有启动。手动启动sudo gitlab-ctl start提示一堆runsv not running的信息。
IT » Python, Ubuntu
主要是update-alternatives命令的使用。
IT » apt, pip, python, ubuntu
正常而言,大家都是用 pip 来安装 python 的包。但有时候无意中(通常是为安装某个特定的软件,根据软件的安装提示),会使用 apt 安装 python 包。而且其实很多包都可以通过 apt 来安装的,名字就是包名再加python3-的前缀。安装后的库以及依赖项位于/usr/lib/python3/dist-packages目录下。比如 apt 安装 requests 包:
最近在配置 matrix synapse 时,才注意到现在配置一个 https 网站已经非常简单,而且 nginx 也非常好用。
bootstrap 是一个前端库,做一些常见的布局和效果,能省掉至少 95%的功夫。最近直接从 v4 升级到 v5 ,发现网页有些布局就乱掉了。这里是调整笔记。
相似度: 0.050
编程 » C++, GCC, 编译链接
C++的链接分为两部分,一个是编译时,一个是运行时。但运行时的行为也收到编译参数的影响。
依靠旧版两步路的路网,这次走了东门到鬼笑石最短的路线,只有 2.2 公里,比常规路线起码短了一公里。
户外 » 浆板
具体下水点在东湖湾西区东门,往河边走就有台阶下水口。车违停路边。