一百万走失人口到底怎么回事?

作者: , 共 2117 字 , 共阅读 0

最近因为丰县女子事件,很多自媒体都引用了这么一个数据:

中国每年走失人口 100 万,找回的不足 0.1%。

这个数据太劲爆了,也就是每年有 100 万的人从此再也找不到了,这一点也不符合常识。

1、《中国走失人口白皮书(2020)》,一百万走失人口的来源

每年一百万走失人口的数据,来自《中国走失人口白皮书(2020)》。这是中民社会救助研究院联合「头条寻人」项目组,对该项目成功找回的万余起走失人口案例以及国内相关走失人口文献、各类统计数据进行梳理分析后发布的。其目的在于对我国的走失人口情况与数据进行科学统计分析,助力人口防走失工作的开展。

这个数据在最近被很多地方引用,造成了恐慌。

一百万走失人口造成恐慌

一个奇葩的地方在于,我们可以在网上搜到很多发布的新闻,但却找不到白皮书的原文!民政局官网有人专门就这问题咨询,也未得到准确答案。实际上,这个报告更像是头条找人的广告,而不是一个严肃的政府官方报告。

没有原文,所以也看不到统计的范围、口径和方法——从描述中看到原始样本只有 1 万例。从一些新闻发布的内容可以看出一些大致的结论:

  • 白皮书的一百万是指「走失人次」,而不是「走失人口」!
  • 2016 年的走失人次是 397 万, 2020 年相比下降了 75%。
  • 走失者主体是成年人,占比 56%,未成年人 9.4%,老年人 34%。这也与直观不太相符。
  • 走失男性多于女性,男性占比 56%,女性 44%。
  • 其中华东华中华南走失人口占比更高,但这不代表什么,因为这些区域也是人口密集区。

新闻里没有提到走失人口的找回率,不确定报告里是否有该数据。新闻里提到一个民政救助的人次, 2020 年是 83 万人次,占走失人次的 83%。实际失踪的比例应该是低于 17%,但具体是多少,没有找到准确的数据。

2、美国的《失踪人口报告》

美国每年失踪人数的数据基本都援引自 NCIC 年度《失踪人口统计报告》。NCIC 全称为全美犯罪讯息中心 National Crime Information Center 为 FBI 的下属部门之一。

2020 年的文件地址:https://www.fbi.gov/file-repository/2020-ncic-missing-person-and-unidentified-person-statistics.pdf/view,可以看到数据特别齐全,从这点上看美国的数据公开程度比中国要高得多。

根据这份记录, 2020 年美国失踪人次一共 54.3 万次,但(因为找回、撤回等原因)撤销了 48 万人次的历史记录(包括往年的)。年底在途失踪人口为 8.9 万人(这包含了历史累计没有找回也没有注销记录的)。(这里也有个疑点,当年在途失踪人口净增加了 6 万,波动较大)。

按人口比例算,中国的 100 万人次的走失数并没有比美国更差。

3、找回的不足 0.1%的来源

这个应该是来自于 2019 年网上的一个传言「中国每年 20 万儿童被拐,只有 0.1%被找回」。已被公安部辟谣

【谣言】中国每年 20 万儿童被拐,只有 0.1%被找回

【起因】一条「中国每年 20 万儿童被拐,能找回的大概只有 0.1%」的消息近期在网上热传。消息中提到「根据不完全统计,中国每年失踪儿童有 20 万人左右,被拐卖的比例大概占了八成,而能找回的大概只有 0.1%」。「20 万」和「0.1%」这两个数字让不少网友感到震惊。

【真相】对于网传的「20 万」,专业人士已多次辟谣。5 月 26 日,公安部刑侦局副局长陈士渠通过微博表示:「纯属谣言,造谣者一律追责。」陈士渠此前曾担任过公安部打拐办主任一职。儿童走失事件是社会关注的热点,牵动每一个家庭的心,警方提示,一旦有儿童走失,家长一定要第一时间报警,「等 24 小时再报警」的说法是谣言

【评析】利用「儿童」这一弱势群体编造谣言,同时又利用大众的善意传播谣言。发现儿童走失后应及时报警,相信公安机关是最有效的解决办法。

4、「团圆」系统和其数据

公安部儿童失踪信息紧急发布平台(「团圆」系统)是由中华人民共和国公安部刑事侦查局运营、阿里巴巴集团提供技术支持的失踪儿童信息发布平台。

只要经过公安部门确认,县级以上公安机关的警察可以立刻在公安部儿童失踪信息紧急发布平台上发布、查看、编辑自己所掌握的儿童失踪信息,无需经过审批。一旦信息被发布,系统将按照失踪 1 小时内推送半径约 100 公里、失踪 2 小时内推送半径约 200 公里、失踪 3 小时内推送半径约 300 公里、失踪超过 3 小时推送半径约 500 公里的设定进行广播。当失踪儿童被寻回或确认失踪消息不实的,也将第一时间公布。

平台在微博上公布所有的寻人和找回信息。如果看找回信息,大部分失踪都是因为孩子离家出走。

该平台于 2016 年 5 月 15 日正式上线。截至到 2021 年 3 月,「团圆系统」共发布了 4722 条儿童失踪信息,每年大约 1000 个案例。最终找回率为 98.1%。如果这里包含所有被拐的案例,最近几年全国每年被拐未找回的儿童数目不超过 20 人(指增量,不是存量)

Q. E. D.

类似文章:
碎碎念 » 打拐防拐
最近的事情让打拐防拐处于风口浪尖。其实有些东西我们可以做和了解,但好像很多人都不知道。这里面最重要的就是「团圆系统」和「团圆行动」。
有一篇展示各个国家超额死亡率的文章,奥密克戎真正的威力藏在超额死亡里。里面有一些国外的超额死亡的数据,按周统计。
碎碎念 » 法律
国家的法律制度也越来越健全,保护未成年人,人人有责将不再是一句空话,对某些行业和人士,将是法定责任!但很多人,包括一些相关从业人员,都不是很清楚,需要广泛宣传。
相似度: 0.059
碎碎念 » 谣言
不知道最初来源于哪里,这个数字我最早是从李笑来那里看到的,我看完之后随便搜了几个数字,觉得结果也大同小异,心想为何笑来突然关注这个数字。后来才发现网上被传得到处都是,包括我的老同学也参与了,最后发现其根源是下面这条「新闻」
相似度: 0.055
数学 » 数据分析, 统计
假设某一天,某媒体发布一条消息,说清华大学研究生新生录取的面试过程中,每个系的女性报考者的通过率都要比男性报考者的通过率要低,然后攻击清华大学的新生录取歧视女性。你对这件事情有何看法?
周日组织去藤萝谷,知道有人拦着不让进,特意将集合时间定在 8 点半,想赶在工作人员上班前进山。结果 8 点 10 分到的时候,村民大爷已经就位。据说是春节期间有两人爬山摔断了胳膊和腿,政府就禁止进山。
户外 » 平谷片区, 滑雪
渔阳滑雪场在北京的东边平谷地区,路程稍微远一些,但因为走全程车相对少的京平高速,路上时间差不多。这次去是滑雪季的尾声,场上人不多,无论魔毯还是缆车,都不用排队。