从业绩暴雷指数看 A 股的奇葩性

作者: , 共 167 字

一月份,很多股票业绩暴雷,就是突然出现大额亏损。其中「天神娱乐」预亏 73 到 78 亿,是自身总市值的将近两倍。

这些突然出现的巨额亏损基本是因为过去的财务造假。那么这些公司在接下来的业绩如何呢?见下图:

业绩暴雷指数

这个业绩暴雷指数是 wind 构建的,以 1 月份暴雷股为样本。二月份涨了将近 40%,不但没有跌,还大幅超过市场平均表现。

Q. E. D.

类似文章:
最近半年, A 股市场的停牌股票断崖式地下降,目前每天停牌的股票不到 20 只,比例只有千分之五左右。这在全世界都是少有的。
国外的很多做高频交易的对冲基金的一大准则便是不要持仓过夜。在国内投资股票也一样,除去无法把握隔夜风险的判断以外,还有一个原因:
几天前,中行转债( 113001 )跌到 97 块钱左右(最新价格是 97.23 ),当时转股溢价率和纯债溢价率都特别低,我发了一条微博:
下图是过去两年银行间隔夜回购的成本和交易所隔夜回购成本的对比图。
碎碎念 » 奥数
一直以来,很多人都觉得奥数的发展需要政策扶植,比如高考加分和保送政策。这是完全没有搞清楚事实和因果关系。事实上,奥数受到的一直是政策打压而不是扶植。
碎碎念 » 奥数, 付云皓, IMO
作者: 付云皓。发表于 2016 年 7 月份。作为两届 IMO 满分金牌,后来一直参与中国顶级奥数圈的教练、阅卷者和出题者工作,作者其对奥数的认识非常深刻。每个想学奥数或者对奥数有疑问的人都应该看一看。