交易所回购市场资金成本明显上升

作者: , 共 370 字

下图是过去两年银行间隔夜回购的成本和交易所隔夜回购成本的对比图。

 银行间和交易所隔夜资金成本对比

其中银行间隔夜成本使用 FR001 ,交易所隔夜成本使用 FRGC001 。图中每根柱子都是当月各天 ( 含节假日 ) 的平均值。

从图中可以看到, 最近两个月,交易所的资金成本前所未见地高于银行间的资金成本。

现在越来越多的项目,比如券商的现金宝、基金的场内货币基金、券商的 OTC 理财产品,都盯上了券商的客户保证金这一块资源,导致这块资源也原来越贵。这对于券商客户是好事情,以前只有活期存款利息收入,现在的收益越来越等同于货币基金。这有助于客户资金从银行体系转入券商体系,但券商原来那些息差收益 ( 客户保证金的协议存款收入与活期存款收入之差 ) 也越来越少了。

这种情况如果持续下去,直到成本接近银行理财产品的话,对用交易所资金放杠杆赚息差的策略会比较致命。

Q. E. D.

类似文章:
投资 » 债券学院
上海交易所和深圳交易所的债券质押式回购业务中,逆回购方可买入回购合约,获取利息收入;正回购方可以以账户里持有的债券折算成标准券后为抵押,卖出回购合约,从市场上融入资金。目前每天交易所回购融资量已经超过 1000 亿,为市场提供了大量流动性。
该文为学习总结笔记。逐步完善中。
国外的很多做高频交易的对冲基金的一大准则便是不要持仓过夜。在国内投资股票也一样,除去无法把握隔夜风险的判断以外,还有一个原因:
最近阿里巴巴推出了余额宝,受到了非常多的人关注,有些评论认为它是对「银行」的一种颠覆性创新。这种评价有些过,因为余额宝背后是一种货币基金,而货币基金已经存在很多年。但虽然货币基金存在很长时间了,还是有很多人不清楚这种投资方式。
基于 @FixedIncomeAnalyst 的成果 ,我制作了一份完整的中国银行间和交易所债券编码和名称定义规则,并为每条规则找了个例子。如有错误请指出。
VaR 随着市场的变动是一件让风险管理者为难的事情:
编程 » VBA, Excel
如果不提供错误处理方法, VBA 在出错时会停留在出错之处。Excel/VBA 提供 On Error 关键词来处理程序运行过程中的错误,具体有下面两种用法: