银行间和交易所债券编码和名称定义规则

作者: , 共 475 字

基于 @FixedIncomeAnalyst 的成果 ,我制作了一份完整的中国银行间和交易所债券编码和名称定义规则,并为每条规则找了个例子。如有错误请指出。

几点说明:

  • 编码定义方法里的「序号」一般指该发行人在该年发行的期数;「总序号」一般指该类债券 ( 不限于该发行人 ) 在该年或历史累计的发行顺序号。
  • 续发的债券直接在原代码后添加 "x",比如 12 国债 10( 续发 )(019210x.SH)。有时候连续续发两次,就添加两 "x",比如 12 附息国债 10( 续发 )(120010xx.IB)。
  • 债券发行但未上市期间,会有以 "q" 开头的临时编号,如 12 宜城投债 (q12123105.SH)。
  • 某些债券简称后默认没有序号,如果该债券在该年发行了多期,在其简称后会添加序号,比如 03 电网债 (2)(038020.IB)。
  • 某些债券简称里虽然按照规则有「债」字,如果空间不够,会省略它。多见于交易所上市债券,因为交易所债券的简称最多不超过 8 个字节 ( 汉字占两字节 )。比如 11 华锐 01(122115.SH)。

 银行间和交易所债券代码和名称编码规则

Q. E. D.

类似文章:
中债的综合类指数除了中债综合以及新综合外,还有中债总指数、中债 - 公司信用类债券指数、中债信用债总指数。这些指数的名字取得很乱,幸好编制规则、样本选取方法都可以在 中债网站 上可以查到。下面简单摘要之:
投资 » 债券学院
上海交易所和深圳交易所的债券质押式回购业务中,逆回购方可买入回购合约,获取利息收入;正回购方可以以账户里持有的债券折算成标准券后为抵押,卖出回购合约,从市场上融入资金。目前每天交易所回购融资量已经超过 1000 亿,为市场提供了大量流动性。
该文为学习总结笔记。逐步完善中。
相似度: 0.089
投资 » 债券学院, 基点
我在前面 债券的敏感性里 简单介绍过债券的 DV01 ,即俗称的基点价值。那篇文章还不够完整,我这里再补充一下。
下图是过去两年银行间隔夜回购的成本和交易所隔夜回购成本的对比图。
这一两年,股权质押融资发展非常迅速,其风险却没有被充分认识。
VaR 随着市场的变动是一件让风险管理者为难的事情: