众途户外:一个提供路网功能的户外 APP

作者: , 共 279 字 , 共阅读 0

两步路的路网功能特别好用,但必须保持旧版本才能用,周末徒步好友给推荐了一个新的路网 APP ,众途户外。

两步路的路网实际是加载海量轨迹,从轨迹粗细程度看到路网,没什么人工干预。众途户外则采取完全不一样的方法,直接显示哪里有路,并通过颜色还能区分是公路、步道还是陡峭的野路。这里面应该是做了大量数据分析,部分数据可能还经过人工处理。

这两个方法各有优劣:两步路的好处是路网更丰富,有些小路特殊的路也会被显示出来。众途户外显示的信息更多,路的种类、还有更多地点名称和标识符。

另外众途户外可以做路径规划,导航等,比如指定两点或多点,规划路线,显示里程和爬升。

Q. E. D.

类似文章:
2020 年 4 月份,两步路更新了 APP ,(可能因为政策不允许),取消了路网功能。路网是户外最有用的功能,比循迹还方便:
几周前爬箭扣,用 GT2 手表,在登山模式下记录的爬升高度严重异常,爬升高度高达 978 米。但手机上用专用户外 APP (两步路)记录的爬升只有 610 米。
依靠旧版两步路的路网,这次走了东门到鬼笑石最短的路线,只有 2.2 公里,比常规路线起码短了一公里。
北京高校户外联盟的登记划分相对绿野的等级划分简单很多。只考虑爬升和路程长度,每 50 米爬升加一分,每 1 公里路程加 1 分。总分 20 以内算 1 级, 20 到 30 分算 2 级, 30 到 40 分算 3 级,依次类推。
户外 » 户外总结
2021 年带张君宝户外 42 次,总里程 385 公里(其中 65 公里为骑行,其余为徒步),总爬升 17300 米,相当于两个珠穆朗玛峰。
从东门出发,野路上鬼笑石,然后南马厂水库,香巴拉茶棚,再到翠微绝顶,再下到东门。总行程约 11 公里,爬升 550 米。
周末终于走了一次凤凰岭南门到大风口的环线,总里程 9.5 公里,爬升约 800 米。