低风险投资-前言

作者:
系列:低风险投资

查看该系列所有文章

我是最早从《低风险投资之路》中听到「低风险投资」这个词。这本书的作者从 2005 年开始,将所有家庭资金投入到股票市场,采用低风险投资的方式,至今总收益率已超过 10 倍。

我个人非常喜欢「低风险投资」这种理念,可能跟我平时工作做风险管理有关。中国的投资市场上,散户炒股,亏钱的多赚钱的少。牛市时大妈个个都是股神,熊市时就销声匿迹,其实都被套牢还不舍得止损。所以我个人对任何一个普通投资者都是劝其少粘股票。后来在低风险投资者爱好者聚集地「 集思录 」学习到了更多投资方式,更觉深得我心。我已经给很多人推荐过这个网站,它提供的数据和信息对普通投资者帮助极大。

什么是低风险投资并无定论,它与其它投资方式之间并无明确的界限。我觉得它更代表一种投资的思维模式:在投资时要有明确的投资逻辑(而不是因为「我感觉这只股票会涨」而去买入),并且这个逻辑是可量化,有数据支撑的。

就实现方式而言,低风险投资可归类于下面几类:

  • 投资标的本身的风险较低。比如做回购、买货币基金、投资债券等。
  • 套利交易,比如股指期货基差套利、分级基金套利、中性量化策略等。
  • 有足够安全垫的交易,比如有足够折价的封闭式基金等。

后面我会写一系列的文章,记录我在「低风险投资」上的学习和实践体会,一方面是加强自我学习的方式,另外也可给大家提供参考。这些有些会是我实际操作过的,有些是我从其它投资者那学过来的,有些是我工作中学习到的。

Q. E. D.

系列: 低风险投资 »
到当股指期货基差突然放大时,可通过买入现货,卖空股指的方式进行套利。但这个套利需要比较大的资金。比如 2014 年低,一手现货的市值高达 110 万,再加上期货保证金约 11 万,另还需要预留部分资金,保守估计至少要 140 万以上,才能进行一手股指期货的期现套利。
12 月上旬,分级基金走出了波澜壮阔的大行情,部分基金的规模上升 100+倍,也让分级基金进入越来越多投资者的视野。这篇文章简单介绍什么是分级基金、分级基金的定价以及最近很火的套利交易。
由于 instantclick 不会重新运行位于 head 部分的 JavaScript 代码,而很多工具性软件,比如 MathJax、百度统计、Google Analytics、Google Code Prettify 等软件都是直接将 JS 文件插入到 head 区域。这导致这些工具在 instantclick 点击后失效,需要重新配置。
12 月上旬,分级基金走出了波澜壮阔的大行情,部分基金的规模上升 100+倍,也让分级基金进入越来越多投资者的视野。这篇文章简单介绍什么是分级基金、分级基金的定价以及最近很火的套利交易。