中国可转债的转股价向下修正条款

作者:
系列:低风险投资

查看该系列所有文章

以发行时价格和市场衡量, 中国市场上的可转债的性价比,要高于股票和普通债券 。

1.

中国石化转债 110015 , 8 月 25 日收盘 101 , 9 月 29 日收盘 86.35 , 10 月 28 日盘中最高触及 102 ,收盘 98.7。两个月的时间里,用了一个月下探到底部,最大跌幅约 15%,比中国石化的股票还要跌得猛,然后又用了一个月时间把价格强势拉回。

这个行情要从所谓的转股价向下修正条款说起。当股价持续低于可转债的转股价格时,公司董事会可提出向下修正转股价。需要注意的是,这个条款是公司的权利而不是义务。由于向下修正转股价会稀释股东权利,某些时候,股东并不希望这么干。

大多数转股价向下修正条款的触发都是被迫的,这便是传说中的回售条款:即投资者有权以一定价格将债券回售给公司。回售条款会逼迫公司向下修正转股价,否则可转债价格下跌,公司将被迫买回可转债,造成公司资金流动性问题。

在 2010 年之前发售的可转债基本上都有回售条款。但最近发售的中行、工行和中石化可转债,并没有包含回售条款。8 月底,市场传闻中石化不打算向下修正转股价(原则上中石化可以这么做),导致可转债市场暴跌,直到这几天中石化董事会提出向下修正转股价预案,市场又回到了原位。

2.

普通的可转债内含一个普通股票期权。但如果转股价向下修正条款变成一个义务的话,这个期权的价格应该远大于普通期权的价格,因为这个期权授予可转债投资人一个以转债存续期内最低的股票价买入的机会。在 早期股票跌得越厉害,对于可转债持有人越有利 。我认为,以发行时价格和市场衡量, 中国市场上的可转债的性价比,要高于股票和普通债券

在这轮下跌中,下跌的可不只是石化转债,几乎所有可转债都被殃及,个人觉得这些不同结构的产品、 高度关联的价格走势中间存在很多交易的机会

Q. E. D.

系列: 低风险投资 »
股指期货的基差套利是指当估值期货的价格偏离指数的价格时,可买入其中价格较低者,卖出(卖空)其中价格较高者,由于股指期货交割时,两者的价格必然趋于一致,从而获得套利收益。
最近阿里巴巴推出了余额宝,受到了非常多的人关注,有些评论认为它是对「银行」的一种颠覆性创新。这种评价有些过,因为余额宝背后是一种货币基金,而货币基金已经存在很多年。但虽然货币基金存在很长时间了,还是有很多人不清楚这种投资方式。
风险管理用到的指标通常有两种计算方式,一种是事前的( ex ante ),一种是事后的( ex post )。
毛毛虫爬棍子,有三个变体: