ISDA 协议

作者: , 共 1054 字

一般而言,如果企业要与外行进行场外衍生品交易(OTC Derivative),那么它就得交易前与银行签订 ISDA 协议。

ISDA 协议是国际掉期与衍生品协会(International Swaps and Derivatives Association)为国际场外衍生品交易提供的标准协议文本及其附属文件。国际掉期和衍生品协会成立于 1985 年,目前有 800 多个会员,来自 56 个国家。其分支机构遍及美国、欧洲、香港、新加坡和东京。ISDA 协议文件包括主协议(Master Agreement)、附件(Schedule)、信用支持附件(CSA)、交易确认书(Transaction Confirmations)以及各类产品定义。到目前为止,主协议有 1987 年、1992 年和 2002 年三个版本。最常使用是 2002 年的版本,但 1992 年的版本与其大同小异,1992 年的版本并未完全退出市场。而产品定义包括 2006ISDA 定义、2006 年基金衍生品定义、2005 年商品衍生品定义、2003 年信用衍生品定义、2002 年股票衍生品定义以及 1998 年外汇和外汇期权定义等。

ISDA 协议规定,交易确认书的法律效力大于附件,附件的法律效力大于主协议。如果主协议条款与附件抵触,那么以附件为准。如果附件与交易确认书不同,那么以交易确认书为准。这也好理解。交易确认书是最后的交易文件,而主协议和附件是事前签订。另外,附件是交易双方就具体条款包括违约条款进行谈判后的个性化协议,是对主协议的补充和修正,而主协议完全就是标准文本。

为什么需要一个 ISDA 协议呢?首先,ISDA 协议提供一个单一协议(Single Agreement)的标准框架。交易双方可以减少谈判时间、降低法律成本、减少文件起草的法律风险、减少文件术语的误解、增加文件的全面性等等。如果发生纠纷,那么双方可以在指定的法律管辖区进行相互告诉。其次,协议为交易双方提供了一个净额结算(Closing out netting)制度。因为交易双方不仅仅只有一笔交易,而是经常一系列的交易。如果互有盈亏,可以抵消按净额进行结算。一方面降低交易成本,另一方面也降低双方的违约风险。交易双方的信用额度也会因此大幅提高。

由于金融危机的触动,中国人民银行授权交易商协会于 20093 月 发布了类似的规范国内场外衍生品市场的协议《中国银行间市场金融衍生产品交易主协议》(即 2009 NAFMII Master Agreement )。该协议内容主要是借鉴 ISDA

Q. E. D.

类似文章:
相似度: 0.111
今天上课的时候老师讲的,我觉得很有意思。
Allen&Overy 是世界上最有名的律所之一。它在去年 10 月份公布了一份 关于主权 CDS 的的报告 ,里面详细描述了主权 CDS 的清算流程和触发 CDS 的信用事件。这些内容与当前希腊的 CDS 紧密相关。我摘录一下其中的主要内容,并翻译成中文。这一篇先谈 CDS 的相关决策和清算流程。等有空再谈什么样的事件会触发主权 CDS。
简要分析我武生物的配售结果,因为规则很有趣,忍不住动笔算了一下内在的逻辑,同时配合质疑报道,看一下我武生物的配售到底有没有问题:
某些人对绩效评估和分解不屑一顾,认为没必要那么复杂,不就比比谁赚的钱多就行了吗?问题没有那么简单。
假设我手里有一些股票,成分和指数差不多,想用股指期货去对冲,应该卖空多少数量的股指期货?
MGRM ( Metallgesellschaft Refining and Marketing )是德国公司 MG ( Metallgesellschaft )的美国子公司。1992 年, MGRM 执行了一种管理人员认为有利可图的商业策略。MGRM 卖给客户大量合约,承诺在 10 年内以固定价格(高于当前价格)卖出石油。为了对冲风险, MGRM 在期货和 SWAP 市场买入短期石油期货。
后一篇:
BASEL 的框架要求所有使用内部模型法计量市场风险必须要进行回溯测试。回溯测试可以: