计算VaR的VBA代码和Excel模板

作者:
系列:VaR Primer

查看该系列所有文章

这个 Excel 模板使用 参数法和历史法 计算资产组合的 VaR ,两个函数分别是 ParaVaR 和 HistVaR ,是以前写的 VaR Primer 的一个实现。具体使用方法可参考模板以及 VBA 的代码注释。

由于没有估值模块,该函数和模板只适用于股票和指数等价格序列。债券也可以勉强用用,会有些许误差。但不适用于期权等衍生品。

模板里的价格信息是从别的地方导出。如果想自动获取价格的话, Yahoo Finance 是一个彭博和 WIND 以外的备选方案。但需要注意,它提供的股票除权信息不完整,导致在除权日的收益率不准确。

下载模板

Q. E. D.

系列: VaR Primer »
前一篇:
BASEL 的框架要求所有使用内部模型法计量市场风险必须要进行回溯测试。回溯测试可以:
对于一个组合(比如一些债券的现券),假设使用另外一个资产(比如国债期货)进行对冲,那么不同的对冲数量下,组合 VaR 值的变化将如下图蓝线所示,对冲资产的 增量 VaR 将如红色线所示:
IT » 比特币
今年 6 月份,我在 bitcoin 的技术和金融缺陷 一文中提出了 Bitcoin 的一些技术上和金融上的缺陷,其中一条是认为 Bitcoin 并不完全是匿名的:
最大回撤是一个重要的风险指标。对于对冲基金和数量化策略交易,这个指标比波动率还重要。