10次交易员误操作导致的悲剧

作者:
系列:风险管理失败案例

查看该系列所有文章

这个列表来自于 eFinancial News 的 Tara Loader Wilkinson ,总结了历史上 10 次因为交易员的误操作导致的市场变动或重大损失。

1. 粗心 UBS 交易员的 800 亿欧元单子, 1999 年 1 月

该交易员在瑞士交易所执行了世界上最大的单一份额的交易,在两分钟内,他对瑞士制药公司罗氏的下单金额高达总额达 800 亿欧元。其中最大的一笔卖单高达 1000 万股,但这个公司所有的流通股才 700 万股。

2. 交易员大手肘引发悲剧, 1998 年 10 月

所罗门在法国 Matif 衍生品交易所卖出了 10000 个期货合约,造成了数百万美元的损失。后来独立审计显示这是一项失误。交易员无意中用手肘磕到了 F12 ,在当时 F12 是快速卖出的快捷键。从此以后,交易员的资质之一是手肘不要太粗。

3. 伦敦交易所上最大的交易, 2001 年 2 月

LSE (伦敦交易所)不得不取消其历史上最大的一笔交易。一个交易员对 Autonomy 公司的股票下达了金额高达 81 亿欧元的交易单,这个金额是该公司的总市值的四倍。LSE 后来宣布该交易是因为输入错误,并且在到达交易簿之前就被取消。这也显示交易所有自动错误检测是多么重要,也许是吸收了 1999 年 UBS 交易员的教训。

4. 培训生让瑞穗证券损失 2.24 亿美元, 2005 年 11 月

日本的瑞穗证券让一名只有 20 岁的培训生上岗交易,在此之前,该培训生之在该公司呆了两个星期。他本应该在 61 万日元的价位上卖出一股 J:Com 公司股票,但该交易员错误的下达了在 1 日元的 61 万股卖单。这个数量是 J:Com 公司股票总发行量的 41 倍。这个培训生四次试图取消交易都未成功,最后给瑞穗证券造成了 2.24 亿美元的损失,该损失与该公司年度盈利相当,并连带日本股票指数下跌 2%。

显然日本交易所没有伦敦交易所的错误检测机制。在中国也不会发生这种事情,因为我们的价格有涨跌停板的限制。

事情发生后,一部分交易对手同意取消了交易,让瑞穗证券挽回了部分损失。但也有很多银行保留了交易所得。

5. 雷曼交易员的大手指, 2001 年 5 月份

一名雷曼在伦敦的交易员对 FTSE 100 的蓝筹成分股,比如 BP 和 AstraZeneca ,下达了 300 亿英镑市值的卖单,导致指数下跌了 120 点。同样,这也是一次交易失误案例。因为每笔 3 百万的交易中,交易员都失误将其放大到了 3 亿英镑。

事后雷曼被罚款 2 万欧元。

6. 花旗集团在日本市场上的失误, 2006 年 1 月

花旗集团为了买两股 Nippon Paper 公司的股票,错误地下达了 2000 股的卖点。但不幸地是,该股票价格高达 50 万日元每股。为此,花旗集团被 UK FSA 调查, CEO 为此道歉。

7. 贝尔斯登为 DJ 指数大跌 183 点负责, 2002 年 10 月

美国贝尔斯登银行错误地将 400 万美元(4million)的卖单金额变成了 40 亿美元(4billion)。在错误被发生之前, 6 亿美元股票被成交,被认为是当天道琼斯工业指数下跌 183 点的罪魁祸首。

通常认为这种将 Million 误输入为 Billion 是因为键盘上 B 和 M 离得太近。美国人的手指真有那么粗,能从 B 按倒 M 么,它们中间还隔着一个 N 呢。

8. 一个橄榄球引起的血案, 2006 年 9 月

美国银行的一个交易员从投资经理得到交易指令,并已经准备完毕,就等待预订时间按下「Enter」执行。不幸地是,公司的管理培训生一个橄榄球横空而降,恰好砸在「Enter」键上,金额高达 5000 万美元的交易在错误的时间被触发。而事后管理培训生只是被口头警告。

这也说明了为什么很多交易员都有运动员背景。交易员必须耳听八方,防范橄榄球风险。

9. 日本股票事故多, 2011 年 11 月

UBS 交易员本来试图在 60 万日元的价位卖出 16 股日本广告巨人 Dentsu 的股票,但不幸的是,交易员在 6 日元的价位上卖出了 61 万股。而在几个小时前, UBS 刚刚承销了 Dentsu 的上市。在错误交易被取消之前, 64915 股被成交,占当日流通股风数量的将近一半。为此, UBS 损失了大约 1 亿美元。

Q. E. D.

系列: 风险管理失败案例 »
1970 年,年仅 22 岁的 Yasuo Hamanaka (滨中泰男)加盟日本 Sumitomo 公司(住友商社),后来成为有色金属的首席交易员。从 1986 年他开始征战 LME (伦敦金属交易所)的金属铜。因为长期占据全球铜交易量的 5%,江湖人称之 Mr. 5%和 Mr. Copper ,又因为他姓 Hamanaka 且投资风格极其坚强,欧美同行称其 Mr. Hammer ,「锤子先生」。
美国国会对 CIO 亏损时间进行了调查,并发布了调查报告《 JPMorgan Chase Whale Trades: A Case History of Derivatives Risk and Abuses 》,下面摘取其中一部分。【未完全完成,先发这些】。
美式期权是指可以在期权到期之前任何一个时点行权的期权,欧式期权则只能在期权到期日行权。从这个角度上看,美式期权的价值不低于同样条款(指同样标的、到期日和行权价)的欧式期权。
国外的很多做高频交易的对冲基金的一大准则便是不要持仓过夜。在国内投资股票也一样,除去无法把握隔夜风险的判断以外,还有一个原因: