王平口村挖正方体的黄铁矿

作者: , 共 901 字 , 共阅读 0

前两天买的地质锤送到,张君宝迫不及待得要去挖矿。我们临时安排了一次今天的绿野童军的活动,去门头沟的王平口村挖正方形的黄铁矿。记录一下注意事项,有人再去的话可以参考。

1、挖的是什么?

王平口以前是一个煤矿,伴生了黄铁矿。一个比较奇特的地方在于,它在石头里呈现立方体形状,并且可以被敲出来:

内嵌黄铁矿的石头 黄铁矿 黄铁矿

据说最大的其边长能超过 1 厘米。我们这次找到的最大的只有三四毫米左右。这也是它最有意思的地方:超高的辨识度。

为什么黄铁矿是正方体形状?

黄铁矿是等轴晶系矿物,有立方体和五角十二面体两种晶形。其中正方体最常见。

2、怎么走?

自驾路线:(高德地图)导航到「王平口村」即可。导航到终点后继续往左转,一直开到一个大平地停车,这里附近就是挖矿的地方了。后续可以参考后面提供的轨迹。

导航到「王平口村」

但需要注意,从谭王路出去后,是一个很陡的下坡,坡上还有大坑,普通小轿车需要防止底盘被刮。再后面的路都是土路,但路况还凑合,部分路段很窄无法会车。

如果选择把车停在潭王路上,然后走到挖矿点,来回大约 8 公里,爬升 200 米。注意停车千万别影响车辆双向通行,很多车子占了半边车道,无法会车,造成下午大堵车。怎么走可以参考轨迹潭王路~王平口村挖矿。该轨迹也标记了下面的封控位置以及挖矿位置。

潭王路~王平口村挖矿轨迹

3、让进吗?

这周因为清明节活动防火防疫,整个京西古道沿线都安排了人员值守,除了当地人扫墓,禁止登山。王平口村也不例外,从谭王路进到王平口村有两道封控:

  • 第一道封控在进村的路口,有个小伙子单独值守。
  • 第二道封控是在盗采检查站,有多名人员值守,要求扫北京健康宝。

两道封控都不是特别严格,和他们说去扫墓即可。他们其实也知道大家是去挖矿的。而且到下午,第二道封控就撤了,第一道封控的小伙子显然也认了命,基本也不管了。

下周清明节估计会管的更严。再往后一周封控就撤了。

4、在哪挖矿?

沿途有多个挖矿点,如下图(已标记在上面的参考轨迹上),其中不在红色轨迹上中间那个挖矿点就是大家最常说的矿场。我们因为走错路了,另外找了几个地方挖,也有些收获。

王平口村挖矿点

5、用什么工具?

有锤子即可,任何一把锤子都可以。铁锹和工兵铲没什么用。我用的这个锤子,号称地质锤:

挖矿的地质锤

Q. E. D.

类似文章:
这个行程分为两部分,一共有大约 10 公里,爬山将近 400 米(估计值):
周末约了人一起去中门寺挖水晶。开车直接导航到「中门寺生态园」,但这里在修路被堵,直接扫码进旁边的小区,进去之后立即左拐有一条土路,沿着土路一直往前开就到了,终点处有一大片平地可停车,也可以继续往前开停在路边。后面这一段不能用导航,导航里没有这条土路会让绕一个巨大的圈。
这是一条超赞的路线。从丁家滩出发,历经以下地点最后回到丁家滩,是一条 10 公里爬升 600 的小环线:
现在户外组队或约伴同行,一般都要求带对讲机,或者叫手台。对讲机用起来简单,门道却也不少。
之前去过两次后花园(12),其中一次也穿到了凤凰岭兜了一小圈,但一直没有走一个真正的环线。这次终于把它给补上了,这样,从凤凰岭南线到后花园的后山路线,我们基本都走了一遍(123)。